如何使用医学整体观认识儿童过敏性鼻炎-哮喘综合征?

信息录入者:xh    信息来源:爱爱医    点击数:    录入时间:2019-7-9

整体医学观和系统整体性的方法是全科医学的灵魂

        现代医学的发展需要将细化的学科整合,心身医学的认识与发展,提高了人们对于人文环境、社会背景、生存状态以及精神心理的协调性和统一性的认识,从而使每位患者得到最佳诊断和治疗[1];全科医学的飞速发展,让我们充分认识到:[2]。因此,把握医学整体观,是现代医学发展的总趋势。

WHO已把过敏性疾病列为21世纪需重点研究和防治的三大疾病之

        随着工业社会的发展和环境污染日趋严重,过敏性疾病发病率在全球呈上升趋势。

        过敏性鼻炎与支气管哮喘均为呼吸道炎症,常在同一患者身上共存,约21%~58%的过敏性鼻炎患者伴有哮喘,而哮喘患者中伴过敏性鼻炎者约占28%~92%[3]。既往认为两者是完全独立的疾病,而近年的研究表明两者从病因学、发病机制、病理学变化以及治疗方面高度相似。

CARAS体现了医学整体观,是指同时发生临床或亚临床的过敏性鼻炎和支气管哮喘症状,二者不能割裂,需要整体看待。

        目前,很多医学证据支持过敏性鼻炎-哮喘综合征(combinedallergicrhinitisandasthmasyndrome,CARAS)这个新的医学概念。有调查显示大部分支气管哮喘患者都合并有过敏性鼻炎,过敏性鼻炎患者中也有相当一部分可能合并支气管哮喘,但绝大部分CARAS患者均未得到准确诊断和规范的联合治疗,治疗现状不容乐观[4]。进行联合诊断和治疗,有利于改善患者的总预后。

临床医师就应该把握医学整体观,建立“同一气道,同一疾病”的观念,在制定治疗策略时应考虑完整气道的概念,掌握正确的协同诊治方法,不断提高诊断水平和治疗策略。

        既然过敏性鼻炎与支气管哮喘均为呼吸道炎症,那么,

茹茹[5]综述国内外文献,提出了儿童CARAS五大原则,值得临床推荐:

        1、避免接触过敏原;

        2、药物治疗:以吸入糖皮质激素或鼻内糖皮质激素喷入作为首选,配合白三烯受体阻滞剂(孟鲁司特)或新型H1抗组胺药物(氯雷他定、西替利嗪)疗效较好;

        3、免疫治疗包括特应性免疫治疗和非特异性免疫治疗。

        4、基因治疗,微小RNA是研究热点。基因治疗处于临床研究阶段,可作为治疗发展动态来了解;

        5、患者教育。建立"同一气道,同一疾病"的观念,强调联合治疗的重要性,提高患儿及家长对于治疗的依从性,坚持长期药物治疗,不断提高预期治疗效果。

临床医师应建立"“同一气道,同一疾病”的观念,掌握上述五个原则,加强对CARAS患者的病情观察、评估和随访管理,不断提高治疗效果。

        总之,应该提高对于儿童过敏性鼻炎-哮喘综合征的再认识。为儿童患者带来更多裨益,促进儿童健康成长。

        参考文献

        [1]许兰萍.心身医学的整体观.第四届心身医学新进展国际论坛论文集.北京:2012,-08-17

        [2]中国全科医学杂志编辑部.贯彻全科理念,践行全科医疗——整体观.中国全科医学,2018,(03)

        [3]刘颖慧,付蔷.过敏性鼻炎和哮喘的联合诊断和治疗.中国医刊,2008,(04):10-12

        [4]江瑾玥,郭述良.256例过敏性鼻炎-哮喘综合征问卷调查分析.国际呼吸杂志,2017,37(07):512-515

        [5]郭茹茹.儿童过敏性鼻炎-哮喘综合征诊治进展.国际儿科学杂志,2014,41(02):157-160