高科技出手!同仁医院用"人脸识别"精准打击号贩子

信息录入者:xh    信息来源:北京晚报    点击数:    录入时间:2019-6-12

        在扫黑除恶斗争新形势下,北京同仁医院面对“互联网+”引发的号贩子新动向,不断创新阻击防范举措,实行线上线下多机制联动,打出阻击号贩子“组合拳”。记者6月10日从北京同仁医院获悉,今年以来,医院阻击号贩子151人次,其中移交公安机关的号贩子36人次,留滞号贩子115人次。东城公安分局拘留106人。

        6月10日下午,记者来到北京同仁医院。院方相关负责人介绍,随着北京市挂号方式不断调整,号贩子取得号源方式也从传统的“找人替排队”等“线下”方式逐渐转变为“线上”方式。“比如利用大量人工及电脑手机等互联网设备抢占‘线上’号源,取得号源后不取号,由盘踞医院周边的号贩子寻找买家,找到买家后将号源退掉,同时迅速利用‘现场自助挂号机’挂号,由买家的京医通卡挂出退掉的号源。”

【措施一】

应用预约候补排队系统 实行“断链行动”

        针对号贩子“网上提前占号——线上线下粘活儿——退号倒手抢号”的操作链条,医院通过调整眼耳鼻喉等重点科室退号回放机制,斩断号贩子退号再抢号的路径。

        对于预约退号,联合京医通平台开发预约候补排队系统,当号源已约满时,经“人证合一”查验的实名患者在平台进行候补等号登记,预约所退号源将直投给候补排队患者,不给号贩子线上倒手抢号的机会。

        对于当日退号,所退号源定向投向“帮老助残综合服务窗口”,为老年、残疾、孕妇、军人等需要特殊照顾人群服务,同时,窗口加装人脸识别系统,辅助工作人员严格审核证件与人员信息,不给号贩子线下可乘之机。

        【措施二】

        升级智能安防系统 实现精准识别

        据介绍,医院在持续加强人防基础上,升级人工智能安防系统,集合人脸识别、报警联动、智能分析、调度可视化和统一可视化运维等功能,从人脸识别提升到行为识别。

        “就在刚刚,系统捕捉到了一名进入‘黑名单’的号贩子,他刚进医院大门就被我们发现。”记者在医院的中控室看到,人脸识别系统正在工作,一名工作人员告诉记者,这套系统还能识别号贩子的活动轨迹,为医院和警方提供更清晰的线索。

        据介绍,北京同仁医院的人脸识别系统可以精准采集挂号窗口、取药窗口、诊室门口等周边位置高频出现的人脸,列为重点关注对象并进行统计分析,一旦发现问题,通过黑名单比对第一时间锁定对象并联动报警,安保力量第一时间进行处理,并为公安机关取证提供影像资料,人防技防相结合提供有效震慑,将“号贩子”阻隔在医院外,杜绝其扰乱正常医疗秩序的行为。

        同时,医院结合大数据和云计算等先进的技术,使各个安防子系统形成有机的统一协同体,每个系统间保持无缝联动,能够及时完成一个“号贩子”的发现、取证、抓捕完整处置流程。

【措施三】

配合公安机关 有效开展综合治理

        据介绍,医院加强与公安机关沟通合作,与医院周边派出所、战训大队交叉打击“号贩子”,全力配合东城分局治安支队、东交民巷派出所及驻院民警,落实信息互通和通报反馈机制。医院保卫部门开展网格化、拉网式清理。重点巡逻区域从自助挂号机、门急诊区域延伸至医院周边200米范围,清理“号贩子”。

        下一步,医院还将深化系统以识别行为特征为主的自动学习,进一步扩充“号贩子”嫌疑人库。根据已掌握的“号贩子”行为规律,对在院区周边与已知“号贩子”同行、在自助机区域活动频繁但不在诊区活动等行为人均可判定为可疑“号贩子”,训练人工智能平台进行自动识别、智能学习、自动监控,进一步加大对“号贩子”的阻击力度。

        记者了解到,2018年,北京同仁医院阻击号贩子201人次,其中移交公安机关103人次,留滞号贩子98人次;公安机关抓获号贩子100余人次,其中治拘50余人,警告教育40余人。

        今年以来,北京同仁医院阻击号贩子151人次,其中移交公安机关的号贩子36人次,留滞号贩子115人次。东城公安分局拘留106人。