发热待查中,“布鲁氏菌病”感染不可忽视

信息录入者:xh    信息来源:西京风湿免疫    点击数:    录入时间:2019-1-16

     “发热待查”是风湿科比较多见的入院临床诊断之一,也是让风湿科医师比较棘手的病症之一,因为其病因多比较复杂,诊断周期较长,多数要完善很多检查,很多患者经过多番治疗后仍症状反复,也容易造成医患纠纷。因此全方位的思考可能存在的因素,再根据患者的实际情况逐一加以甄别,最终才有可能找出最终的病因,而任何一个细节的疏漏,都可能让我们与真像失之交臂。

       临床上对于发热的原因分析,目前多从“感染性”与“非感染性”两个大的方向去思考,其中感染性因素仍是我们最应该首先考虑的方向。根据患者的实际情况,应考虑病毒、细菌、支原体、立克次体、真菌、螺旋体、寄生虫、结核等引起;非感染性性因素则主要包括:血液病、结缔组织疾病、变态反应性疾病、内分泌代谢性疾病、恶性肿瘤等。

       布鲁氏菌病(又称布鲁菌病、布氏杆菌病,简称布病)是由布鲁杆菌感染引起的一种人畜共患传染病。

       患病的羊、牛等疫畜是布病的主要传染源,每年该病高峰发生于春夏之间,与动物产仔季节有关。

       布鲁氏菌可以通过破损的皮肤黏膜、消化道和呼吸道等途径传播。急性期病例以发热、乏力、多汗、肌肉、关节疼痛和肝、脾、淋巴结肿大为主要表现。

       慢性期病例多表现为关节损害等,属于乙类传染病。

       临床表现

       1. 发热:典型表现为波状热,多伴寒战,各期均可出现发热;

       2. 多汗:急性期易出现大量盗汗现象;

       3. 肌肉和关节疼痛:为全身肌肉和多发性、游走性大关节疼痛,部分患者可出现脊柱受累;

       4. 乏力:可出现在全部患者,且各个疾病阶段均有乏力症状;

       5. 肝、脾及淋巴结肿大:多见于急性期病例;

       6. 其他:男性病例可伴有睾丸炎,女性病例可见卵巢炎;少数病例可有心、肾及神经系统受累表现。

       临床分期

       1.潜伏期:一般l-4 周;

       2.急性期:病程在 6 个月以内;

       3.慢性期:病程超过 6 个月仍未痊愈。

       诊断

       1.流行病学史:发病前有相关家畜接触史;

       2.不明原因出现的发热,乏力,多汗,肌肉和关节疼痛,或伴有肝、脾、淋巴结和睾丸肿大患者;

       3.上述患者行布氏杆菌病原学检查为阳性则可诊断。

       治疗

       1.对症治疗:退热、注意水、电解质及补充营养等;

       2.抗感染治疗。

       目前推荐应用较多的治疗方案为:

       左氧氟沙星200 mg/次,Bid,6周 + 多西环素100 mg/次,Bid,6周 + 利福平600~900 mg/次,Qd,6周),根据病情可延长疗程。

       同时传染病学指南给出了更全面的治疗推荐:见表

        特殊人群治疗推荐:

       在临床当中一些不明原因发热的患者,目前对于布鲁氏菌病的筛查已作为一种常规检查之一,特别是对于牧区的病人尤为重要。

       参考文献:

       1.《中华传染病杂志》编辑委员会,《布鲁菌病诊疗专家共识》[J],中华传染病杂志,2017,35(12):705-710.

       2.中华医学会,《临床诊疗指南·传染病学分册》[M],人民卫生出版社,2006

       3.一文让你搞清布鲁菌病及用药,崔光亮,丁香园,2018-10-30

       4.孙震、王涛,布鲁菌病临床诊断及治疗的研究进展,临床医药文献杂志,2018年第5卷第28期