最新!辅助用药开会,这些药危险了

信息录入者:xh    信息来源:赛柏蓝    点击数:    录入时间:2019-1-11

       圣诞节刚过,再过几天就是元旦节。然而,医药行业却不在节日氛围中,甚至可以说是非常的紧张和焦虑。

        因为,各省的辅助用药目录上报时间陆续截至,不少地区要求25日前上报省卫健委,今日就是最后时限了。

        且按要求,各省应在2018年12月31日前,将汇总的辅助用药目录报送国家卫健委,并在国家卫健委公布全国辅助用药目录后10个工作日内,公布省级辅助用药目录。

        辅助用药,可以说是除4+7带量采购外,医药行业年底最揪心的一件大事。

        据知情人士透露,就在昨日(12月24日),六大医药行业协会在北京召开辅助用药临床应用管理政策企业座谈会。国家卫健委药政处有关负责人出席了会议,听取了药企人士、医务人员的意见和建议,并发表了讲话。

        什么药,会被列入辅助用药?

        目前,业界讨论最激烈的问题,是辅助用药的定义究竟是什么,以及称作辅助用药合不合适。

        虽然,近年来各省的辅助用药目录层出不穷,但对于什么是辅助用药,在国家方面却没有明确的官方定义和解析。

        一直以来,各个地区、医疗机构基本都是将医院用药排名靠前的、临床科室使用过于广泛的药品列为“辅助用药”加以严格限制管理。

        辅助用药的其中一个争论点是,药品在不同疾病不同使用条件下,其作用和意义是不一样的,有些产品在某些科室或疾病治疗中是辅助的,而在另一些疾病治疗可能是临床需求型治疗性用药。

        另外,中成药特别是中药注射剂是否属于辅助用药亦引起广泛争论。据医药地理统计,在各省市重点监控品种出现最高的50个通用名中,中药注射剂占了22个,占比为44%。但是,其销售额却占到了总额的57%。

        有药企人士表示,西医医生使用中药注射剂按照西医理论应用可能是辅助用药,但是按照中医辨证施治理论使用中药注射剂就是治疗性产品。

        对于目前一些地区出台的辅助用药目录,为什么把众多中药注射剂列入其中,也没有明确的说法。是销售金额太高,还是真的是辅助用药?

        有临床专家表示,辅助用药包括两个层面:一是辅助性的药品,不是起主要治疗作用;二是在治疗过程当中起到辅助作用的用药行为。

        对于临床医生来讲,判断辅助用药有三方面标准:

        第一,是按照说明书的适应症,不能随意扩大用药的适应症,或者是改变这个药物的疗程、剂量等等。如果有的话,有明确的证据,比如二甲双胍,用于多囊卵巢综合症,在我们国家没有企业申报适应症,而国外是有这种适应症,这种就不应该是辅助用药;

        第二,应该遵循国内外指南,现在要求指南的制定都是有循证证据支持的;

        第三,是临床路径,这些也是临床可以遵循的。

        如果均不在上述这几类里,这个药品就可以被归到辅助用药。

        称作辅助用药目录,合适吗

        有临床药学专家认为,国家卫健委从药占比到辅助用药,陆续发出来政策通知来看,出于一个目的,就是合理用药才是根本的。

        为什么要这样做呢?是现在的费用特别大了呢?是不合理用药的现象确实存在呢?还是医保资金层面的问题呢?其实大家心里都明白。36种谈判药和17种抗癌的药都放在里面,医保基金又没有给增加,一定得有一个办法来解决这些问题。

        该药学专家表示,像某些科室用得较多的药,我们就把这个药当做辅助用药,这样是不妥的,他更赞成的是用“重点监控”来管理临床用药。

        此外,有业内专家表示,目前,辅助用药的定义目前还不是特别明确,我们理解应该是出于控费的目的,应该是出台重点监控目录,而不是辅助用药目录。

        因为对企业来说,如果从国家卫健委的层面出台的辅助用药目录,它对于整个社会、对医生、对企业的意义,和各个省和各个医疗机构出这个目录的意义,是不一样的。

        并非属于辅助用药,就不让用了

        对于辅助用药的定义,国家卫健委药政处专家认为,其实大家还是有些认识上的误区,或者说在某些方面还没有认识的非常准确。

        对于辅助用药的管理,不是今年提出来的,在2009年开展新一轮医疗卫生体制改革之后,在很多中央国务院相关文件中都已经明确,虽然在后续落实过程中确实争议比较大,但是文件的要求一直是存在的。

        相关部门也是开展过前期的研究,但是难度比较大,阻力也比较大,各地也在摸索不同的经验,在摸索过程中,有些地方出了辅助用药目录,有些地方出了重点监控的目录。

        大家纠结于什么叫辅助用药,其实这不是最主要的问题。辅助用药就是辅助治疗用的药,但辅助用药不是无用药,它是药监部门正式审批的,有批号的药品。辅助用药也不是万能药,它有它的适应症,它应该严格按照它的适应症去规范合理地使用,这个问题一定要清楚,并不是说辅助用药没有用。

        建立在这个认识的基础上,再认识这个目录,纳进辅助用药目录的药品,并没有说不让用了,只是说重点关注,加强合理用药管理,让它更加符合用药要求的去使用。