得了骨质疏松,可不是“老了都这样!”这么随意就可以!

信息录入者:xh    信息来源:江苏疾控(微信号:jscdcwx)    点击数:    录入时间:2018-12-6

      中国人群骨质疏松的现状

        骨质疏松症已经成为我国50岁以上人群的重要健康问题,中老年女性骨质疏松问题尤为严重。

        研究发现,50岁以上人群骨质疏松症患病率为19.2%,其中男性为6.0%,女性为32.1%。我国男性骨质疏松症患病率水平(50岁以上为6.0%)与各国差异不大,女性患病率水平(50岁以上为32.1%)显著高于欧美国家,与日韩等亚洲国家相近。

        我国低骨量人群庞大,是骨质疏松症的高危人群。

        调查显示,我国40-49岁人群低骨量率超过三成,而50岁以上人群中低骨量率的更是接近六 成,呈现出男性略高于女性,农村略高于城市的态势。庞大的的人口使得低骨量人群的数量也随之增长。

        居民对骨质疏松症认知普遍不足,骨密度检测率亟待提高。

        我国居民对骨质酥松症相关知识知晓率仅为11.7%,城市地区为17.8%,农村地区仅为8.1%。并且接受过骨密度检查的人群更是不足5%。

        什么是骨质疏松症?

        骨质疏松即骨质疏松症,是多种原因引起的一组骨病,骨组织有正常的钙化,钙盐与基质呈正常比例,以单位体积内骨组织量减少为特点的代谢性骨病变。在多数骨质疏松中,骨组织的减少主要由于骨质吸收增多所致。以骨骼疼痛、易于骨折为特征。

        骨质疏松症发生的原因

        与基础骨量积累和增龄后骨量流失密切相关。

        不健康生活方式和年龄增大是骨质疏松症高发的主要原因。不平衡膳食、静坐生活方式、日照过少、吸烟、饮酒、药物使用等因素不仅影响基础的骨量积累水平,也导致中老年后的骨量流失,增加骨质疏松症的发生风险。

        50岁以后低骨量率和骨质疏松症患病率开始增高,主要与年龄增大所致的性激素水平下降密切相关,而女性雌激素水平下降尤为明显,因此女性患病率显著高于男性。

        社会大众对骨质疏松症认知水平及骨密度检测率较低是导致我国低骨量人群庞大的重要原因。

        低骨量状态和骨质疏松症前期通常没有明显的临床表现,由于公众对骨质疏松症预防的重要性认识不足,加之基层医疗卫生机构骨质疏松症防治能力不足,我国居民的骨密度检测率较低。

        骨质疏松症的危害有哪些?

        接的后果就是骨折,最常见的骨折有外周骨折、椎体骨折、髋骨骨折、前臂远端骨折,外周的骨折,这些部位的骨折经过一点时间的康复和固定就能恢复。

        国外有研究表明,高龄老人在髋骨骨折发生一年之内,有20%左右的患者,有可能在一年之内就去世了。

        另外一半的人,可能在一定时间内失去自理能力,原来可以自己做家务而现在不行。另外,一次骨折以后再发骨折的可能性明显性增加,这是骨折对于个人带来的直接和间接的后果。

        如何做好骨质疏松合理防治?

        需要加强营养,均衡膳食。建议摄入富含钙质、低盐和适量蛋白质的均衡膳食。

        戒烟戒酒,减少大量咖啡的摄入。

        摄入充足日照。建议上午11点至下午3点之间,尽可能多地暴露皮肤于阳光下15-30分钟。

        规律运动。

        适当补充维生素D。维生素D可促进肠道对钙的吸收,参与骨重建的调节。动物肝脏、奶油、蛋黄、鱼子、海鱼及鱼肝油等维生素D的含量较多。