PNAS重磅!科学家发现全新止痛方法!利用免疫细胞缓解炎症疼痛!

信息录入者:xh    信息来源:生物谷    点击数:    录入时间:2018-12-5

       当组织出现外伤或者伤口时,白细胞会富集在该组织周围。它们的主要功能是修复受损组织。但是除了这个功能之外,这些细胞还会释放物质产生疼痛,这些物质在组织发生炎症时产生痛觉的过程中扮演重要角色。这也适用于某些出现炎症和疼痛的慢性疾病,如关节炎。

        但是矛盾的是,这些白细胞不仅会释放致痛物质,同时还会产生内源性阿片样肽(如内啡肽)。这些肽具有与用于治疗疼痛的麻醉剂相似的效应。一项由UGR科学家领导的研究发现组织发生炎症时Sigma-1受体抑制剂能够增强内源性阿片样肽的麻醉效应,使得白细胞缓解疼痛。

        “我们发现了一种全新的基于最大化免疫细胞止痛潜能的止痛方法,这对于患有致痛性炎症的病人而言具有很大的价值。”该研究领导者、UGR神经科学系和药学系教授Enrique J. Cobos del Moral说道。(生物谷Bioon.com)

        参考资料:

        Miguel A. Tejada et al. Sigma-1 receptors control immune-driven peripheral opioid analgesia during inflammation in mice, Proceedings of the National Academy of Sciences (2017). DOI: 10.1073/pnas.1620068114