Diabetes:节食减肥总反弹?新研究揭示隐藏机制

信息录入者:xh    信息来源:生物谷    点击数:    录入时间:2018-11-8

       对许多减肥的人来说,通过改变不健康生活方式或节食能够在较短时间内实现对体重的干预,达到一定的减肥效果,但长期来说效果不佳,很多人都会出现体重反弹甚至超过减肥前体重。基于生活方式的减重干预措施无法达到长期的有效性,因此发现隐藏机制以及预测性因子来帮助鉴别哪些人能够从基于生活方式改变的减重措施中获益成为一个亟待解决的问题。

        最近来自德国的研究人员对143名按计划减重后处于维持阶段的成年人进行了分析,希望能够从中发现促进体重维持调控的新机制。他们对参与者的脂肪和肌肉活检样本进行RNA测序,结果表明脂肪酸代谢是受减重影响的一个关键途径。

        进一步的研究表明脂肪酸代谢途径中一些关键酶的变化能够预测体重维持情况。在整个队列中,这些关键酶的变化能够在计划减重后的18个月内预测体重维持情况,这些酶的变化可以看作底物流在体内的系统性快拍。除此之外,研究人员还在另一个儿童和青少年队列中证实了部分关键结果。

        这些结果表明为了应答能量平衡而对脂质分子利用进行的适应性变化促进了随后的体重维持。该研究还提示了血清酰基肉碱作为介导因素在外周能量储存和长期能量平衡的控制之间发挥的功能性作用,血清酰基肉碱能够反映细胞内底物利用情况。

        相关研究结果发表在国际学术期刊Diabetes上。(生物谷Bioon.com)

        原始出处:

        Knut Mai, et al.An Integrated Understanding of the Molecular Mechanisms How Adipose Tissue Metabolism Affects Long-Term Body Weight Maintenance.Diabetes 2018 Oct; db180440.