如何治疗肺动脉高压?全球操碎了心

信息录入者:xh    信息来源:医学界心血管频道    点击数:    录入时间:2018-11-7

      肺动脉高压(简称肺高压),顾名思义就是发生在肺血管系统的高血压,引起肺高压的原因多达100多种。肺高压的分类随着指南的修订不断变化,但五大基本分类近些年却未发生太大变动。除1类以外,肺高压均继发于其他病理生理学因素,可以针对原发疾病进行治疗。但1类肺高压大多数属于肺动脉本身的病变,其治疗难度更大,治疗手段更局限。

       在第二十九届长城国际心脏病学会议(GW-ICC)上,中国医学科学院阜外医院熊长明教授结合丰富的临床经验和2018年全球第6次肺高压大会的最新观点对1类肺高压的风险评估和治疗目标进行了讲解,笔者整理后分享给各位读者。

       肺高压风险如何评估?

       一直以来,我们对肺动脉高压患者的关注点集中于肺动脉压力值,甚至将治疗目标定为将肺动脉压力降低至理想水平。熊长明教授指出,将肺动脉压力降至理想水平固然是我们治疗的终极目标,但就目前的治疗手段而言,这种目标是不切实际的。因此,退而求其次,降低肺动脉高压患者的风险指标应该是目前最切合实际的治疗目标。

       肺动脉高压患者的风险评估在不同指南中有着不同的方法。2015年的欧洲肺高压指南推荐根据患者的临床表现,心功能水平、血浆脑钠肽(BNP)水平及血流动力学水平进行风险评估(图1)。

       2015年欧洲肺高压风险评估

        可以看到,在风险评估的指标中,并不包括肺动脉压力。可见,肺动脉压力水平并不是影响肺动脉高压患者预后的关键性指标。

       但是,这个评估方法存在一定的缺陷:

       分类因素众多,很多患者同时存在数项低危因素,数项中危因素和数项高危因素,但指南并未详细说明如何对这些患者如何分类;

       其次,某些指标过于主观,如病情进展的快慢如何界定;

       此外,一些危险因素的测量条件较高,如心肺运动试验、右心导管等,并不是所有的医疗机构都能开展这些检查。

       因此,这项标准在临床中的实用性有限。