在家中出生的婴儿竟比在医院出生的更健康!

信息录入者:xh    信息来源:生物谷    点击数:    录入时间:2018-11-7

        近日,一项刊登在国际杂志Scientific Reports上的研究报告中,来自美国罗格斯大学的科学家们通过研究发现,在家中出生的婴儿肠道和粪便中或许拥有更加多样化的菌群,这或许会影响婴儿机体发育中的免疫力和代谢过程。

        理解为何在家中出生的婴儿会比在医院出生的婴儿(至少出生后一个月)机体中存在更多微生物菌群,有助于帮助预防婴儿后期的患病风险;人类机体的微生物组包括数万亿个细菌、真菌和病毒,其中很多微生物对机体健康有益,其能有效预防多种慢性疾病的发生,比如肥胖、糖尿病、哮喘和肠道炎性障碍,而且来自母亲机体的微生物菌群也能够帮助抑制婴儿慢性疾病的发生。

        研究者Maria Gloria Dominguez-Bello教授说道,目前我们并不清楚家中出生和医院出生的婴儿机体肠道菌群差异的原因,但我们推测这或许与医院常用的干预措施有关,比如早期的婴儿沐浴、抗生素的使用以及医院的无菌环境等因素。

        这项研究中,研究人员对35组出生1个月后的婴儿和母亲进行研究,其中14个婴儿在家中出生(4个在水中分娩出生),另外21个婴儿在医院出生,所有婴儿都是在没有任何干预措施的情况下(包括其母亲没有使用任何抗生素治疗)顺产出生,且都进行母乳喂养。所有的婴儿都是由助产士接生的,而且助产士都与婴儿有肌肤接触,在婴儿出生后不久就开始使用母乳喂养。

        在随后的分析中,研究者发现,相比在家中出生的婴儿而言,在医院出生一个月打的婴儿粪便样本中的上皮细胞中存在较高水平的炎性基因表达,上皮细胞覆盖着器官内壁、皮肤和口腔。研究者表示,后期他们还需要进行更为深入的研究来改善医院女性的分娩环境,使其更接近于家庭,这或许对于婴儿后期的健康成长至关重要。