疼痛成“第五项生命体征”,镇痛须有方

信息录入者:xh    信息来源:医学论坛网    点击数:    录入时间:2017-9-14

        最近,陕西产妇因疼痛难忍跳楼的悲剧引起了广泛关注。疼痛,一直是患者关心的重要问题,同时疼痛管理也是外科治疗的重要课题。人工关节置换术属于骨科的大手术,不免有很多患者担心如此大开大合的“切皮、割肉、锯骨头”会疼痛难忍,甚至因此迟迟不敢手术,延误了治疗。

        据了解,南方医科大学南方医院关节与骨病外科自2012年建设无痛病房以来,一直以“快速康复外科(ERAS)”理念为指导进行多模式镇痛,取得了良好的效果,患者疼痛轻微,手术当天或术后第一天就可以下地活动。这究竟是怎么做到的呢?下面该科室副主任医师王健就为大家揭开关节置换术的疼痛管理。

        手术带来的疼痛有三种

        手术会带来疼痛是必然的。王健介绍,按发生机制来讲,手术疼痛可以伤害性疼痛、炎症性疼痛、神经病理性疼痛。

        “伤害性疼痛是手术损伤直接作用于神经,来源于损伤;炎症性疼痛是局部组织损伤后释放炎症因子导致疼痛,来源于手术部位的组织;神经病理性疼痛是损伤和炎症导致神经发生病理性改变导致的疼痛,这时的组织可能无炎症,且损伤愈合了,疼痛则来源于神经本身。”

        一般术后急性疼痛是损伤性疼痛为主,而慢性疼痛是炎症性疼痛和神经病理性疼痛为主。王健指出,三种疼痛原理不同,其处理的方式也不同,尤其是用药的差异。医生只有深刻理解了手术疼痛,才能对症下药,实现良好的镇痛。

        痛得厉害时才开始镇痛是误区

        不少人认为,手术前后不需要一直用镇痛药,什么时候痛了,或者痛的厉害了,在吃个去痛片,打个止痛针就好。王健表示,这种观念是疼痛管理最常见的误区。同时,这种错误的观念使得术后慢性疼痛发生率居高不下。

        “只要是做了手术,就会造成了组织损伤,也可造成局部的炎症反应。炎症反应的作用是全身的,除导致疼痛之外,还会影响切口的愈合,造成神经病理性改变引发慢性疼痛,并增加血栓栓塞、心脑血管意外、应激性胃溃疡等并发症的风险。”所以,他表示,疼痛不明显的时候,应用抗炎镇痛药是有益的。

        另外,他还指出,因神经系统具有可塑性,组织损伤之后的炎症反应,使痛觉神经更敏感,更容易产生爆发性疼痛,在疼痛不明显时甚至术前就开始用镇痛药,有利于抑制炎症反应的水平,降低痛觉神经敏感性,提高感受到痛觉的阈值,让病人不容易感到疼痛。

        “阶梯式”疼痛的控制,不会导致药物上瘾

        镇痛药吃多了会上瘾吗?这也是很多患者担心的问题。王健告诉记者,镇痛药分为很多种,不是所有种类都具有成瘾性,规范的使用可以使成瘾风险降到很低。

        “例如西乐葆、安康信、特耐、扶他林之类,属于抗炎镇痛药,目前不认为具有成瘾性;而吗啡、芬太尼、可待因等阿片类药物以及类阿片类药物曲马多,确实具有不同程度的成瘾性的。”但王健也表示,药物有成瘾性,不代表吃了一定会上瘾。他指出,在当前的镇痛理念下,疼痛的控制是“阶梯式”的,疼痛不严重到一定程度不会用到那些有成瘾性的药。

        他解释,该科室通过具体实施方式要经过临床的摸索和总结,目前采用的是“多模式镇痛”的镇痛方式,也是目前最正确的镇痛方式。该方式基于对疼痛机制的深刻理解,贯穿整个治疗过程。根据疼痛的发生机制,同时用几种不同的药物镇痛,成瘾性药物只是其中之一,这样一来剂量往往用得很小,在该科室的病房和门诊,几乎没有见到镇痛药成瘾的患者。

        另外,他表示值得提醒的是,疼痛不只是局部的不适,它对患者全身各器官系统都会造成不利影响,被世界卫生组织成为除体温、脉搏、呼吸、血压之外的“第五项生命体征”,因此,医生需要合理的使用镇痛药物。