怀孕使用手机不会引发孩子神经发育问题

信息录入者:xh    信息来源:生物谷    点击数:    录入时间:2017-9-7

       根据最近发表在《BMC Public Health》杂志上的一篇文章,怀孕期间使用手机并不会对儿童的神经发育产生负面的影响,这一结果进一步表明女性在怀孕期间使用手机等存在电磁场辐射的设备并不会对儿童的神经发育造成危害。

        该文章的作者,来自Norwegian公共健康研究所的Eleni Papadopoulou博士称:"人们怀疑怀孕期间使用移动手机等存在电磁辐射的设备会对胎儿的发育产生影响,这主要是基于一些动物学水平的研究。然而,我们的研究则发现动物学水平的研究结论并不能适用于人体,即怀孕期间使用手机等辐射性强的设备并不会胎儿的语言、交流能力以及运动能力产生影响"。

        研究者们分析了来自挪威的一项大型的孕妇追踪型研究的数据,包括45389名母婴。志愿者们均提供了自己在怀孕期间使用手机的情况以及孩子在未来3-5年期间的神经发育情况。

        研究者们发现,使用手机的孕妇的孩子在语言方面存在不足的风险还要更低,例如他们难以使用复杂句式的风险降低27%,语法不全的概率降低14%,交流迟缓的风险降低31%等等。

        文章作者Alexander教授称:"我们的研究结果表明,怀孕女性使用手机是否与胎儿未来神经发育方面的存在风险之间并没有相关性。此外,我们发现使用手机的孕妇伴随着孩子一些有益效应的产生,这也许是由于样本数量不足导致的偏差,但如论如何,孕妇们不必担心自己的宝宝会受影响而不敢使用手机了"。