过量饮酒对年轻男女的大脑影响存在差异

信息录入者:xh    信息来源:生物谷    点击数:    录入时间:2017-9-6

        最近,科学家们发现年轻男性与年轻女性在长期饮酒之后大脑的功能都会产生差异,但这种差异存在明显的性别特征。这表明不仅年轻人长期饮酒会提升对身体产生危害的风险,而且表明这种危害在不同性别群体中存在差异。其中,男性受到的影响更为明显。相关结果在最近召开的CNEP会议上得到了展示。

        来自芬兰的研究者们通过对具有10年以上饮酒历史的11名男青年与16名女青年进行研究,将其与没有饮酒习惯的12名男青年以及13名女青年进行了对比。研究者们通过大脑经颅磁刺激(TMS)的手段对大脑神经元进行激活,并且利用脑电图的方式进行了记录。

        此前,研究结果表明过量的饮酒会提高大脑皮层的反应强度,这表明长期饮酒会改变大脑的反应。此次,研究者们则发现男性与女性在长期饮酒之后大脑的反应特征的变化存在差异。其中男性的大脑皮层活动强度在受到TMS刺激之后会比女性的明显高一些。此外,脑电图也帮助研究者们发现男性的大脑活性的增强伴随着神经递质GABA的传递量的增多。

        GABA是一个十分重要的中枢神经系统神经递质分子,它能够抑制很多大脑的功能,在抑郁以及焦虑等疾病的发生过程中也起着十分重要的作用。一般来讲,这种神经递质起着降低大脑活性的作用。

        此前研究表明GABA-A受体的活性会受到饮酒习惯的影响,而GABA-B受体的活性则会与整体的饮酒欲望相关。因此,这一结果表明男性与女性或许对究竟的反应存在区别。而这项研究则揭示了这一区别背后的机制。此外,这一结果为酒精摄入过量引发的疾病诊断提供了新的线索。