NEJM:降脂降压多药合一,才是心血管疾病药物更佳的选择!

信息录入者:xh    信息来源:MedSci梅斯    点击数:    录入时间:2020-11-19

        对于心血管疾病高危人群,不少患者需要同时关注血压、血脂等多个指标。近年来,含有多种药物成分的“复方”心血管药物的概念被提出。2019年,《柳叶刀》和《新英格兰医学杂志》分别发表PolyIran研究和美国南方社区队列研究的结果,支持复方药物能有效预防相当一部分心血管事件,相比单一药物,复方药物更具有优势。研究结果发表在顶级期刊《新英格兰医学杂志》上。

        日前,基于复方药物理念的重磅研究TIPS-3公布结果。这项研究在9国家中进行,覆盖超过5700名受试者,研究结果显示,每日服用包含4种降脂、降压药的复方药物以及低剂量阿司匹林,能够将心梗、中风和心脏相关死亡的风险降低约1/3。这项研究将进一步推动心血管疾病复方药物治疗策略的应用。

        这项研究在尚未患心血管疾病但由于高血压、糖尿病或其他基础疾病而属于中高风险的人群中开展。共纳入了5713多名患者,来自印度、菲律宾、哥伦比亚、加拿大、马来西亚、印度尼西亚、孟加拉国、坦桑尼亚和突尼斯。受试者中,男性至少50岁,女性至少55岁。

        研究采用了2×2×2析因设计,患者随机分组,接受复方药物“Polycap”(含有40mg辛伐他汀、100mg阿替洛尔、25mg氢氯噻嗪和10mg雷米普利)或安慰剂(每日);阿司匹林(75mg)或安慰剂(每日);维生素D或安慰剂(每月)。此次发表的结果主要针对复方药物和阿司匹林及其组合的对比,尚未包含对维生素D的分析。主要结局为对心血管事件的影响,包括心血管原因死亡、心梗、中风、心脏骤停、心力衰竭或血运重建。

        在平均随访4.6年后,数据显示,相较于安慰剂: 仅服用阿司匹林并未显著改变心血管事件风险;仅服用复方药物显示出了获益趋势,风险降低21%但不显著;而阿司匹林联用复方药物表现出了明显的预防价值,低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)水平降低约19 mg /dL,收缩压降低约5.8 mm Hg,心血管事件风险显著降低31%。

        复方药物的整体安全性良好。与安慰剂相比,复方药物的严重不良事件更少。约1.5%的复方药物服用者出现头晕或低血压现象,但研究人员可以改用更低剂量来控制不良反应。重要的是,复方药物联用阿司匹林组和安慰剂组在主要、次要或胃肠道出血事件方面没有差异。研究团队推测,可能有两个因素起到了作用:(1)试验排除了有出血史或胃肠道症状的人,(2)阿司匹林的剂量比其他一级预防试验中采用的剂量更低。

        在研究结束时,仅5%的停药是由于副作用。其他患者出现依从性问题主要是由于复方药物生产和配送延迟,以及试验后期新冠疫情的影响。在没有因非医学原因而停药的受试者中进行敏感性分析显示,复方药物联用阿司匹林的益处更明显,心血管事件风险降低39%,这可能更准确反映了这一组合疗法的实际获益。

        研究通讯作者Salim Yusuf博士指出,这项研究结果表明,“这种复方药物的策略适用于所有国家,而不仅仅是低收入地区。如果全球有一半合适的患者服用这类复方药物,每年将避免300万-500万心血管事件。”

        AHA心脏病预防小组负责人、华盛顿大学(University of Washington)心脏病专家,Eugene Yang博士点评认为“这项研究非常重要”,而且这是“迄今为止,我们掌握的最好的数据”。