高福等发现一种新型猪流感病毒,或引发下一场大流行

信息录入者:xh    信息来源:MedSci梅斯    点击数:    录入时间:2020-7-9

        猪流行性感冒是猪的一种急性、传染性呼吸器官疾病。其特征为突发,咳嗽,呼吸困难,发热及迅速转归。猪流感由甲型流感病毒(A型流感病毒)引发,通常爆发于猪之间,传染性很高但通常不会引发死亡。秋冬季属高发期,但可全年传播。通常情况下人类很少感染猪流感病毒

        一组隶属于中国和美国多个研究机构的的研究小组发现了一种新的猪流感病毒的证据,这种病毒可能对人类造成威胁。在他们6月29日发表在《美国国家科学院院刊》(PNAS)杂志上的论文中,研究小组描述了他们在中国对猪和与之接触的人进行的广泛测试,以及他们所了解到的情况。

        世界各地的媒体都在报道,中国的研究人员已经发现一种新的猪流感菌株,很有可能引发流感大流行,而此时全球正在遭受一场冠状病毒大流行。这些报道可能夸大了这一威胁。根据研究人员的报道,这一新的菌株被称为G4 EA H1N1,目前没有显示可以在人与人之间传染的能力,人与人之间的传播才是行成大流行的必要条件。

        这项研究只是中国正在进行的一项计划的一部分,医务人员一直在定期对家养猪进行病毒检测,希望能在病毒蔓延到人身上之前就抑制住它。在该论文中,研究人员把重心放在测试2011年到2018年出现的猪流感菌株上,因为在这段时间里发现了179种猪流感菌株,其中大部分都是G4。他们也发现,猪的感染率从2016年以来一直急剧上升,而G4是目前是中国猪身上发现的最常见的菌株。

        据法新社报道,这种名为G4的猪流感病毒是从2009年大流行病的H1N1流感毒株演变而来。中国农业大学与中国疾病预防控制中心的科学家指出,这种病毒呈现出高度适应感染人类的所有基本特征。《联合早报》报道称,研究人员发现,G4具有高度传染性,可在人体细胞中复制。试验表明,人类暴露于季节性流感所获得的任何免疫力都不足以抵抗G4病毒。对这种病毒人类几乎没有免疫力。研究还指出,根据血液抗体检测结果,10%的生猪养殖场工人受到感染,总人口中达4.4%可能已暴露在此新型猪流感病毒中。

        上一次的流感大流行性始于2009年再墨西哥爆发的猪流感,导致全球数千万人感染。不过致死率没有最初担心的那么严重。但科学家强调,仍不能掉以轻心。

        研究人员还发现,G4菌株包含2009年H1N1菌株(2009年H1N1流行之后发现的)的DNA。H1N1菌株是当年大流行的幕后推手。他们发现,G4传染到人身上了,2个人被诊断感染了猪流感,而已知接触过感染猪的人中有10%有G4抗体。令人担心的是,G4菌株将继续进化,可能进化到能在在人与人之间传播,从而引发一场猪流感疫情,甚至可能引发大流行。

        N1H1流感病毒颗粒

        研究人员指出,新的猪流感菌株代表了一个足够强大的潜在威胁,迫切需要采取一些预防措施。这个过程的第一步在中国已经开始了,因为中国的研究人员正在密切地监测着病毒,并对养猪业工人进行严密监视,下一步就是研发所需的疫苗。

        据2020年6月10日的报道称,中国研制的一种针对非洲猪瘟的疫苗进展顺利。非洲猪瘟曾严重影响了中国的生猪养殖,并导致猪肉价格飙升。中国农业科学院(CAAS)网站上刊登的《中国科学报》报道称,当局此后一直在研究预防该病的方法,该疫苗株于2019年12月通过了国家审查。

        2020年3月,该疫苗获得农业部批准在黑龙江省北部、河南中部和新疆西北部地区进行临床试验。中国农业科学院称,哈尔滨兽医研究所研制的疫苗临床试验进展顺利。预计CAAS下一步将加速疫苗的开发。

        参考:

        【1】https://medicalxpress.com/news/2020-06-swine-flu-strain-china-poses.html

        【2】https://www.pnas.org/content/early/2020/06/23/1921186117

        【3】https://me.mbd.baidu.com/r/5yip1s3pAs?f=cp&u=e51750801febb439