怎样让主动脉支架更加个体化?华信医院3D打印动物实验研究

信息录入者:xh    信息来源:中国循环杂志    点击数:    录入时间:2020-5-20

        随着老龄化进程及高血压患病率的居高不下,主动脉病变“水涨船高”,主动脉腔内修复术也广泛应用,但是临床上使用的支架普遍对血管的几何顺应性较差,进而导致部分病例存在内漏或支架源性新发破口等并发症。

        那么,应用3D打印来个个体化主动脉覆膜支架结合改良输送系统治疗主动脉扩张性疾病可行否?

        清华大学第一附属医院唐峰、黄树杰等动物实验研究发现,这在技术上是可行的。

        研究者将6只实验用猪随机等分为个性化支架组和标准化支架组,获取主动脉 CT 血管造影图像并用 3D 打印技术制作个性化及标准化直筒型主动脉覆膜支架,同时制作相匹配的输送系统并完成支架腔内精准置入。

        术后 1 个月造影显示,个性化支架组均无移位及内漏,标准化支架组1只实验猪发生不可纠正的I型内漏。

        为明确个性化支架对靶血管的血流动力学是否产生影响,研究者还对置入术后降主动脉以及覆膜支架内各部位进行了动态血压测量,结果显示,两组实验猪支架术后主动脉各位置血压差异无统计学意义( P>0.05)。

        这表明个性化支架能较好贴覆主动脉管壁,而未造成主动脉缩窄或扭折。

        此外,病理结果未见两组实验猪血管内膜损伤。

        研究者介绍,该研究通过 3D 打印及可控沉积技术设计制作个性化支架,3D 打印的优势在于覆膜与支架的一体化塑形和融合,并获得了对弯曲血管几何的顺应特性;可控沉积技术可辅助控制 3D 打印喷头的方向及打印厚度,以更高效和精确的制作个性化支架模型。

        研究者还在现有捆绑式支架释放系统上进行改良,于支架顶端固定可显影限位环,结合大弯侧限位释放导丝,确保覆膜支架于冠状面、矢状面均契合降主动脉几何结构。

        实验结果显示该定位技术可行并且安全,实现了个性化支架的弯曲方向与降主动脉方向一致。

        不过研究者也指出,还有待今后研究中扩大样本量并延长随访时间,来进一步明确安全有效性。