提高肺癌早筛意识 肺癌治疗向慢病化发展

信息录入者:xh    信息来源:新华网    点击数:    录入时间:2020-1-16

       在我国,肺癌是最常见的恶性肿瘤之一,其发病率和死亡率居恶性肿瘤之首。随着新药研发上市进程加速,肺癌的慢病化脚步也越来越近。以肿瘤免疫治疗为代表的创新治疗手段为肺癌患者提供了长期生存的可能。

        中国医学科学院肿瘤医院主任医师李峻岭在出席近日举行的“给生命以时光——‘一期一会说肺癌’疾病教育公益讲座”北京场上表示,早期肺癌症状不明显,人们应提高早期筛查意识,不同阶段不同疾病类型的患者也应根据身体的评定情况对症治疗。

        肺癌早期典型症状不明显 提高早筛意识尤为关键

        从病理角度来看,肺癌大致可分为非小细胞肺癌和小细胞肺癌两大类,其中,非小细胞肺癌是肺癌中最常见类型,约占所有肺癌患者中的80%~85%。

        据了解,肺癌早期症状较为隐匿,没有典型症状,到了中晚期大多数患者会出现咳嗽,这是肿瘤压迫支气管造成的,患者的咳嗽一般不太容易缓解。如果不对其干预,肿瘤就会无限制生长,患者的症状也会逐渐加重。由于肺癌的早期症状,如咳嗽、咳痰等,和支气管炎、慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺)特征类似,容易被大家忽视,因此导致大多数肺癌患者在确诊时已属晚期,严重影响治疗效果和患者的生活质量。

        李峻岭建议,针对50岁以上、有吸烟史或重度吸烟的人群需定期进行肺癌筛查。“筛查的频次也因人而异,针对肺部有小结节的患者,建议每年进行一次复查;若未发现问题,筛查频次可调整为两年一次。同时,健康人士也应加强肺癌早筛意识,可定期做低剂量螺旋CT的筛查。”李峻岭补充道,肺癌的发病常与吸烟、肺部慢性炎症等有关,开展肺癌筛查有益于早期发现早期肺癌。

        肺癌长期生存 免疫治疗将为患者提供新希望

        目前,肺癌的治疗不断发展,从原有的手术、放疗、化疗、靶向治疗发展到目前的肿瘤免疫治疗,治疗方法的不断推陈出新为晚期肺癌患者提供了新的治疗选择。

        “早期和局部晚期的肺癌以手术治疗为主,免疫治疗的主要受众是肺鳞癌,还有一些没有驱动基因改变的肺腺癌患者。”谈及肺癌的治疗,李峻岭表示,针对不同阶段的肺癌患者,如何充分利用现代化医疗手段为其提供最恰当的诊治尤为关键。

        通常情况下,人类机体具备完善的防备机制,但肿瘤细胞有 “学习能力”,会逃避免疫系统对它的打击。目前肺癌的免疫治疗特指免疫检查点抑制剂,主要通过激活患者自身的免疫系统来杀伤肿瘤细胞。以颇具代表性的PD-1/PD-L1抑制剂、CTLA-4抑制剂为例,病人在使用免疫治疗之后一旦获益持续时间会相对较长,患者有望实现长期生存。

        此外,和其他治疗手段一样,肿瘤免疫治疗也存在一些毒副反应,但相对化疗而言,不良反应发生率要低,且大多为轻中度,很多经过对症处理后就能得到很好改善。李峻岭还表示,免疫治疗在患者行为状态评分较好的情况下使用获益更大,因此不应该在最后才尝试免疫治疗。

        医学发展到现在,依然无法战胜肿瘤,但不断进步的医学技术也让患者的生命得以延长。李俊岭表示,从药品类型上看,目前免疫治疗单抗较多,未来可能会出现双抗或多抗类型,把不同作用点的药物组合在一起给患者使用,将成为免疫治疗的发展趋势。

        据悉,“给生命以时光——‘一期一会说肺癌’疾病教育公益讲座”由中国抗癌协会康复分会主办,通过搭建疾病专题页面,向公众及患者传递肺癌防治、肿瘤免疫治疗的科学知识。