糖尿病患者输注葡萄糖? 5 大问题不可不知

信息录入者:xh    信息来源:内分泌时间    点击数:    录入时间:2020-1-14

        糖尿病患者,为了避免葡萄糖摄入过多在临床用药中一般是不选择葡萄糖溶液的,那是不是意味着糖尿病人就不能应用葡萄糖溶液了呢?

        回答当然是否定的,特殊情况下该用还是要用的。

        那么对于糖尿病人来说为什么可以用葡糖糖溶液?什么情况下要用? 怎样用?在使用过程中又该注意哪些问题?笔者就这些问题简述如下:

        能否静点葡萄糖溶液?

        糖尿病患者并非完全不能使用葡萄糖,只是不能过量摄入。

        成人一顿正常饮食,比如 100 g 大米(按 75% 转化为糖)大概也是 75 g 葡萄糖左右,而一瓶 250 mL 的 5% 葡萄糖注射液,含糖量也只有 12.5 g。

        所以说糖尿病患者也不必过于顾忌葡萄糖注射液的使用,治疗需要使用的还是应该照常使用,只须关注葡萄糖的摄入量和血糖变化即可。

        什么情况下用葡萄糖溶液?

        糖尿病人需要使用葡萄糖溶液下面几种情况:

        (1)糖尿病患者由于各种原因出现低血糖症,紧急情况下需要输注葡萄糖溶液。

        (2)有些糖尿病人由于某些原因(如手术)不能进食时,需要通过输注葡萄糖补充热量。

        (3)需要使用葡萄糖溶液做溶媒的药物。临床上有些药物的稀释配置必须要用葡萄糖溶液,如去甲肾上腺素、胺碘酮、阿奇霉素、红霉素、两性霉素 B、奥沙利铂. 喹诺酮类及甲硝唑等,当患者需要使用这些药物时就需要用到葡萄糖溶液了[1]。

        (4)治疗需要。葡萄糖溶液和其他药物组成的特殊配方是某些疾病的治疗需要,譬如胰岛素、葡萄糖及氯化钾组成合剂(GIK)有稳定细胞膜的作用,临床称作极化液,可纠正细胞内缺钾,并提供能量,减少缺血心肌中游离的脂肪酸。可用于防治心肌梗死时的心律失常。

        (5)用于预防低血糖:糖尿病酮症酸中毒治疗过程中当血糖降至 13.9 mmol/L 时,为预防低血糖的发生,需要将所输注的生理盐水改用 5% 葡萄糖溶液(或葡萄糖生理盐水),按比例加入胰岛素,定时(4~6 小时)复测血糖并调节胰岛素剂量,将血糖稳定在安全范围 [2]。

        (6)有些疾病在治疗过程中,不宜输注过多盐水,如血压过高、心功能不全患者,都需要限制钠盐的摄入,否则会血压增高,加重心脏负担,诱发心衰;肾功能不全的患者,大量输注生理盐水,可引起高氯性代谢性酸中毒,在休克状态下使用,可加重代谢性酸中毒,加重肾的负担,甚至有肺水肿的可能。这些情况下可能非得用葡萄糖溶液。