我们需要更好的预测脂肪肝的方法

信息录入者:xh    信息来源:生物谷    点击数:    录入时间:2019-9-30

       虽然依靠血液样本可以识别人们患严重肝病的风险,但在一般的保健检查中仍需要更好的方法来识别需要接受护理的人群。这些是瑞典Karolinska Institutet的研究人员在《Gastroenterology》杂志上发表的一项大型基于大规模人群数据分析的结论。

       脂肪肝是一种常见的疾病,主要体现为脂肪在肝脏中的积累,它与2型糖尿病和肥胖症相关。此外,一些患有脂肪肝的人会发展为肝硬化或肝癌,但很难进行早期的甄别与选择性预防。当前使用的评分系统主要通过使用临床参数和血液测试来估计肝病的风险,从而使医生能够识别出患有晚期肝纤维化的人。但是,目前尚不清楚这些系统在预测普通人群中严重肝病风险方面的效果。

       在本研究中,作者对1985年至1996年在斯德哥尔摩进行健康检查和初级保健时接受检查的800,000多人的血液样本数据进行了分析。

       他们的结果表明,尽管某些检查的评分系统的评分与肝病风险之间存在明确的联系,但该方法的总体可靠性并不高。对于那些具有已知患脂肪肝的危险因素(例如2型糖尿病)的人群,该评分系统要比对那些没有已知危险因素的人更有效。研究人员还发现,在所检查的评分系统中得分正常的人患严重肝病的风险非常低。

       这项研究的通讯作者,瑞典卡罗林斯卡大学医院肝病学家,副教授Hannes Hagström博士说:“这些结果可用于识别将来极有可能患肝病的人,从而避免不必要的护理。也就是说,需要新的方法来找到普通人群中罹患严重肝病和需要药物治疗的高危群体。”