用炎症来治疗炎症!

信息录入者:xh    信息来源:MedSci梅斯    点击数:    录入时间:2019-9-11

       加拿大基南生物医学科学研究中心(KRCBS)的科学家们在实验室模型中发现了一种治疗包括关节炎在内的多种自身免疫性疾病的新方法。

        200万加拿大人患有自身免疫性疾病,这是一种导致人体免疫系统攻击自身组织的疾病,如关节炎或狼疮。这些疾病是最常见和使人衰弱的慢性病。对自身免疫性疾病的治疗历来侧重于通过免疫抑制降低免疫系统的效能。

        图片来源:Science Translational Medicine

        在近日发表在《Science Translational Medicine》杂志上的一项新研究中,KRCBS的研究人员试图探索一种炎性抗体Ter119能否治疗自身免疫性疾病引起的炎症。抗体是由免疫系统产生的蛋白质,帮助阻止入侵者,如病毒或细菌,防止它们伤害身体。Ter119是一种特殊的炎症抗体,它的目标是破坏红细胞。

        "长期以来,免疫抑制一直是治疗自身免疫性疾病的基石,"KRCBS血液免疫学转化研究合作项目的联合主任、本研究的领导作者Alan Lazarus博士说。"我们的研究为难以治疗的疾病提供了新的线索。"

        由于Ter119在实验室模型中相互作用的方式,它是已经存在的治疗免疫血小板减少性紫癜(ITP)患者的一个实验室案例,ITP是一种出血疾病,免疫系统会破坏血小板。

        使用实验室模型,研究人员发现,除了对ITP模型的治疗作用外,Ter119对关节炎和输血相关急性肺损伤的三种模型也有积极作用。

        加拿大血液服务创新中心的资深科学家Lazarus博士说:"对于患者来说,这可能意味着一种新的治疗方法离成功只有半步之遥--尽管还需要更多的研究。"

        因为这项研究的所有工作都是在实验室模型中完成的,所以研究人员使用Ter119作为多个关节炎模型的治疗结果,以确保他们的研究结果具有一致性。同样重要的是,这项工作中所检查的疾病都是相对急性的疾病模型,而不像大多数患有慢性自身免疫性疾病的患者。

        Lazarus博士说,下一步将是进一步了解为什么一些抗体有助于对抗自身免疫性疾病。(生物谷Bioon.com)

        参考资料:

        Andrew R. Crow et al.Treating murine inflammatory diseases with an anti-erythrocyte antibody, Science Translational Medicine (2019). DOI: 10.1126/scitranslmed.aau8217