甲状腺癌患者的“生命线”长短取决于癌的性质

信息录入者:xh    信息来源:健康号    点击数:    录入时间:2019-9-10

       众所周知,甲状腺癌在众多癌症中,可谓是一种“温柔”的癌,这种癌症一般只要及时治疗,其预后非常好,5年生存率可达90%以上,甚至很多患者都能够长期存活下去。但是为什么有些人不到一年就去世了呢?其实甲状腺癌的存活率与其分型有很大关系。

        甲状腺癌的存活率与分型

        甲状腺癌一共分为四类,分别是乳头状癌、滤泡状腺癌、未分化癌和髓样癌。

        1.乳头状癌:约占成人甲状腺癌的60%和儿童甲状腺癌的全部。多见于30-45岁女性。 此型分化好,恶性程度较低。虽常有多中心病灶,约1/3累及双侧甲状腺,肿瘤多为单发,原发灶可以很小。且较早便出现颈淋巴结转移,但预后较好。

        2.滤泡状腺癌:约占20%,常见于50岁左右中年人,肿瘤生长较快属中度恶性,且有侵犯血管倾向,可经血运转移到肺,肝和骨及中枢神经系统。颈淋巴结转移仅占10%,因此病人预后不如乳头状癌。乳头状癌和滤泡状腺癌统称为分化型甲状腺癌。

        3.未分化癌:约占15%,多见于70岁左右老年人。发展迅速,高度恶性,且约50%早期便有颈淋巴结转移,或侵犯气管喉返神经或食管常经血运向肺、骨等远处转移。病情进展迅速为其最主要的临床特征。肿块很快累及邻近组织器官出现声嘶、咳嗽、吞咽困难及颈部疼痛等症状。检査时可见甲状腺及颈部弥漫性巨大实性肿块,质硬、固定、边界不清,预后很差,平均存活3~6个月,一年存活率仅5%-15%。

        4.髓样癌:仅占7%。来源于滤泡旁降钙素分泌细胞(C细胞),细胞排列呈巢状或囊状,无乳头或滤泡结构,呈未分化状;间质内有淀粉样物沉积。恶性程度中等,可有颈淋巴结侵犯和血行转移,预后不如乳头状癌,但较未分化癌好。总之,不同病理类型的甲状腺癌,其生物学特性、临床表现、诊断治疗及预后均有所不同。大多数患者无特殊不适,部分患者可有吞咽障碍、声嘶、咳嗽、呼吸困难等症状,少数患者有远处转移症状。

        甲状腺结节患者如何做好随访?

        绝大多数甲状腺良性结节的随访间隔为 6~12 个月;可疑恶性结节,可以缩短随访间隔。随访以复查颈部彩超为主,检查甲状腺和颈部淋巴结。

        部分患者还需随访甲状腺功能,比如初次评估中发现甲状腺功能异常者,接受手术、TSH 抑制治疗或同位素碘 131 治疗者。

        赵萍主任在随访中发现以下情况,建议行细针穿刺取病理明确其良恶性,必要时手术切除。

        1. 结节明显生长

        结节体积增大 50% 以上,或至少有 2 条径线增加超过 20%,并且超过 2 mm。

        2. 伴有提示结节恶变的症状、体征

        如声音嘶哑、呼吸/吞咽困难、结节固定、颈部淋巴结肿大等。

        3. 超声征象提示甲状腺癌的可能性大时

        实性低回声结节;

        TSH 正常,但结节内血供丰富;

        结节形态和边缘不规则、晕圈缺如;

        微小钙化、针尖样弥散分布或簇状分布的钙化;

        同时伴有颈部淋巴结超声影像异常,如淋巴结呈圆形、边界不规则或模糊、内部回声不均、内部出现钙化、皮髓质分界不清、淋巴门消失或囊性变等。