常见的感冒病毒—柯萨奇病毒有望帮助开发膀胱癌革命性疗法

信息录入者:xh    信息来源:生物谷    点击数:    录入时间:2019-7-12

        文章中,研究者对15名非肌层浸润性膀胱癌(NMIBC)患者进行研究,分析了患者在接受溶瘤病毒-柯萨奇病毒(Coxsackievirus,CVA21)治疗时的安全性和耐受性,CVA21是一种天然存在的常见感冒病毒,NMIBC通常好发于膀胱的组织内表面,其也是英国第十大常见的癌症,每年大约有10000人被诊断为这类癌症。

        目前治疗非肌层浸润性膀胱癌存在一定的问题,临床医生会采用一种名为经尿道切除术的侵入性手段,但接受该手术患者的疾病复发率常常达到了50%-70%,而且在未来2-5年时间里,患者机体癌症的进展率能够达到10%-20%之间;而另外一种疗法—卡介苗免疫疗法则会给大约三分之一的患者带来严重的副作用,同时还有三分之一的患者对疗法并不会产生反应。这项研究中,研究者在对患者进行预订手术切除肿瘤前一周通过膀胱导管向患者机体中注入CVA21,随后对术后组织样本进行分析后,研究者发现,病毒CVA21具有高度选择性,其仅能够靶向作用器官内部的癌变细胞,而对其它细胞则并没有损伤效应;研究者指出,这种病毒能够感染癌变细胞并在细胞内复制从而促进癌细胞破裂死亡,随后对采集自患者的尿液样本进行分析,研究者发现,一旦被病毒感染的癌细胞死亡后,“脱落”的病毒就会不断复制来攻击器官内更多的癌变细胞。

        膀胱内的肿瘤中并不含有免疫细胞,这就保护了患者机体自身免疫系统消灭癌症的能力,有研究证据表明,基于CVA21的疗法会使得肿瘤组织发炎,从而就能使免疫细胞冲向癌症环境狙杀癌细胞。这些缺乏免疫细胞的肿瘤在免疫学上被称为“冷区域”(cold areas),然而CVA21疗法会促进机体发生炎症以及免疫细胞的刺激作用,从而制造一种免疫性“热区”(immunological heat),而“发热”的肿瘤似乎更容易被免疫系统所排斥。

        在患者接受疗法治疗后,研究人员在大部分患者的肿瘤中都发现了病毒感染细胞死亡的痕迹,而且在其中一名患者机体中并未发现癌症的踪迹;研究者Hardev Pandha教授说道,非肌层浸润性膀胱癌是一种高度流行的疾病,患者常常需要侵入性且较为漫长的治疗计划,而且当前的疗法没有效果且会对一部分患者产生毒性副作用,因此目前患者迫切需要接受新型疗法。

        柯萨奇病毒在治疗这类癌症上能够带来革命性的突破,研究者在所有接受此疗法的癌症患者中都观察到了患者机体肿瘤负担的下降及癌细胞死亡的增加,而且其中一名患者在接受疗法仅一周后机体中所有的疾病症状均发生了消失,这就表明,基于柯萨奇病毒的新型疗法具有一定的有效性,而且接受疗法的患者机体中并不会出现明显的副作用。

        最后研究者Nicola Annels博士指出,我们往往会认为传统病毒与人类多种疾病发生有关,然而在正确的情况下,这类病毒可以通过破坏癌细胞来改善患者机体的总体健康和生存质量,诸如科萨奇病毒等溶瘤病毒或许就能转变科学家们在治疗癌症上的固有思路,同时其也能有效改善癌症患者的治疗状况。