新发现!基因或在蛀牙和牙龈疾病发生过程中扮演着关键角色!

信息录入者:xh    信息来源:生物谷    点击数:    录入时间:2019-7-11

        蛀牙和牙周炎统称为牙周疾病,其是全球人群最常见的口腔疾病,但牙周疾病却与其它多种已知的疾病不同,研究者并不清楚基因在影响人群患牙周病风险上扮演的作用;研究者表示,两个人摄入同样的东西,并以相同的方式来护理口腔,但最终其却会产生不同数量的蛀牙,直到现在研究人员也无法对此清晰地解释。

        研究者Ingegerd Johansson教授说道,本文研究让我们清晰地认识到,牙齿是机体不可或缺的一部分,人群患心血管疾病的风险因素似乎和患蛀牙之间存在某种因果关系。此前研究表明,多个基因或许参与了牙周疾病的发生,但研究人员并未进一步研究证实,这可能部分是因为诸如蛀牙和牙周炎等复杂疾病需要大量的研究才能够得出坚实的证据。

        这项研究中,研究人员进行了一项综合性分析,将来自9项国际临床研究(涉及62000名参与者)的数据与英国生物样本库中(461000名参与者)参与者自我报告的牙齿健康数据相结合,该项研究是同类型中规模最大的,研究人员筛选了参与者基因组中数百万个位点来寻找与牙周疾病相关的基因;最后研究者鉴别出了与蛀牙发生相关的47个新型基因,同时还证实了此前已知的免疫相关基因与牙周炎相关,与蛀牙发生相关的基因包括能帮助形成牙齿和颌骨的基因、唾液中具有保护功能的基因以及影响牙齿上细菌繁殖的基因等。

        此外,研究人员还分析了心血管疾病与机体代谢健康因素之间的遗传关联,这些代谢健康因素包括吸烟、肥胖、教育和个性等,研究者想通过研究理解这些因素与牙齿健康之间的关联;利用孟德尔随机化技术(Mendelian randomisation)进行研究后,研究者发现,牙周病与某些心血管-代谢风险因素之间不仅存在相关性,而且还存在一定的因果关联。

        最后研究者Simon Haworth说道,未来诸如此类研究或能为我们提供新方法来鉴别存在牙齿疾病特定风险的人群,然而无论人群所携带的基因如何,良好的口腔卫生和饮食对于维持机体健康,有效降低蛀牙和牙周疾病的风险都至关重要。