人体解剖彩色图谱

信息录入者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:    录入时间:2010-3-8

人体解剖彩色图谱(第2版)

 

 

    书   名:人体解剖彩色图谱

    作   者: 郭光文,王序主编

    出版社:人民卫生出版社

    出版时间:1986.12

    本馆索书号:R322-64/0790

 

内容简介

       本图谱的一部分图是采用《人体解剖挂图》原稿或修改后的原稿缩制而成,另一部分图稿则是根据实际需要增补绘制的。大多数图稿以实物标本写生为主,图求反映国人的形态结构特点和我国的医学绘图风格,少数图稿参阅国内外若干资料予以综合或更改后绘制而成。
       本图谱全书共有500余幅图,按运动器系、消化系、呼吸系、泌尿生殖系、循环系、神经系、感觉器、内分泌系和局部解剖的实际情况,本书的编排包括系统解剖和局部解剖两部分内容。在系统解剖部分中,对某些内容仍按《人体解剖挂图》所采用的一图多用表现方法进行设计绘制,例如各部肌肉、动脉和脊神经等内容,均在局部解剖图中予以综合展示,而未作独立部分或完整系统编排。因此,使用本图谱时可分别在运动器系、循环系和神经系的文字说明中查找各部肌肉、动脉和脊神经内容的图号。

       本图谱自1986年出版以来,迄今已逾20年,得到广大读者特别是医学从业读者的青睐,现已重印多次。在此期间,本图谱于1988年荣获国家新闻出版总署颁发的“第四届全国优秀科技图书一等奖”,1998年荣获人民卫生出版社颁发的“首届最佳双效益图书一等奖”。