亲历共和国60年-历史进程中的重大事件与决策

信息录入者:yym    信息来源:本站原创    点击数:    录入时间:2010-1-20

 
书名:亲历共和国60年-历史进程中的重大事件与决策
索书号:K270.5/7412
作  者: 陈一然 编著
出 版 社: 人民出版社
出版时间: 2009-5-1
I S B N : 9787010078526
 
 
目录
1 《共同纲领》的制定
2 两个伟人的会面
3 第一个五年计划的编制
4 毅然决策援朝鲜
5 “大跃进”年代
6 苏联撤走专家的前前后后
7 我所知道的“文革”发动的内情
8 回忆我国恢复联合国合法席位的经过
9 1977:570万青年是怎样走进考场的
10 我所亲历的党的十一届三中全会
11 中美建交亲历记
12 回顾安徽的农村改革
13 经济特区的创立
14 审判林彪、江青反革命集团主犯的回顾
 
 
导读:
1 《共同纲领》的制定
导读:1949年秋,国民党的军事力量已经土崩瓦解,阶级力量对比发生了根本性变化,革命即将获得全国性胜利。革命胜利后将要建立一个什么样的国家,如何把革命胜利的成果用法律形式固定下来,并且规定建国后的大政方针,作为全国人民共同遵循的准则,这就迫切需要制定一部具有根本法性质的文件。
但要制定一部根本性质的法律还有一定的困难:当时大陆还未全部解放,战争尚在进行;反革命势力还很猖獗,各项社会改革尚未开展;社会秩序还不够安定;遭受长期战争破坏的国民经济尚未恢复;人民群众的组织程度和觉悟程度尚未达到应有的水平等等。在当时的国际和国内环境下,还不能立即召开由普选产生的全国人民代表大会并且制定一部完善的正式宪法。在这种情况下,中国共产党邀请各民主党派、人民团体、人民解放军、各地区、各民族以及国外华侨等各方面的代表635人,组成中国人民政治协商会议,代表全国各族人民的意志,在普选的全国人民代表大会召开以前代行全国人民代表大会的职权。
1949年9月29日,中国人民政治协商会议第一届全体会议选举了中央人民政府委员会,宣告了中华人民共和国的成立,并且通过了起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》(以下简称《共同纲领》)。在1954年《中华人民共和国宪法》颁布以前,实际上起了临时宪法的作用。
《共同纲领》总结了中国人民百余年来斗争的经验,特别是近20多年来中国共产党领导中国人民反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义革命斗争的经验,根据中国的国情制定了符合全国人民利益和意志的国家大法。它是一部人民民主的建国纲领。《中国人民政治协商会议共同纲领》包括序言、7章60条,它规定:中华人民共和国是“新民主主义即人民民主主义的国家”,是中国工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级及其他爱国民主分子的人民民主统一战线的政权。“实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政”。国家保障人民广泛的民主权利,人民有思想、言论、出版、结社、通讯、人身、居住、迁徙、宗教信仰及示威游行的自由权。