院士说:癌症是人体“失控”的结果!学会预防衰老 就是在防癌……

信息录入者:xh    信息来源:益医健康    点击数:    录入时间:2019-7-9

        癌症是身体“失控”的结果

        中国工程院院士、西京消化病医院院长樊代明教授认为:“肿瘤”这个过程其实就是我们身体在“抗衰老”的过程。

        随着时间的推移,人体不可避免地衰老,而我们的身体却在抵抗衰老的进程。

        身体抵抗衰老的一个重要形式就是细胞的增生、功能加强。

        可是,一旦身体对细胞增生的过程丧失了控制能力,就会出现细胞无限增生,最终变成“肿瘤”,也就是我们口中的“癌”。

        这也是为什么我们身边年轻人长肿瘤少,越到老年长的越多。

        为何癌症患者“看上去”越来越多

        樊代明院士在节目中说:在今天,世界上每5个肿瘤患者,就有1个是中国的病人;而在中国,每5个死亡人群中,就有1名是肿瘤患者。

        这些年,很多人发现我们身边的癌症患者越来越多,其实,原因离不开以下几点因素:

        1. 中国人的平均寿命变长了!

        在几十年前,很多人只能活40岁,但现在我们已经能够活到80岁左右,人活的时间越长,得癌的机会也就越高。

        2. 医学进步,检查方法更加先进!

        随着医学进步,我们可以通过越来越多的仪器,检查出哪怕是一个小小的肿瘤。

        3. 经济水平提高,看得起病了!

        在过去,很多偏远地区的人,还不知道自己得的是癌就走了。

        而现在,随着经济水平的提高,大家看得起病了,也就发现了更多的癌症病例。

        三分之一的肿瘤可预防

        老年人肿瘤高发的原因,就是因为老年人启动各个器官的增生机制,共同抗击衰老,给了体内癌细胞生长的机会。

        因此,延缓人体器官衰老,将是预防肿瘤的重要方法。

        根据这份“器官衰老时间表”,专家给出了应对招数,趁早做起!

        1.大脑:20岁开始衰老

        防护:下午3点后到下班前,休息一下,让大脑远离疲惫。

        2.肺:从20岁开始衰老

        防护:运动达到运动峰值,也就是感觉大口喘气、精疲力尽,可有效提高人体的心肺功能、增加肺活量。

        3.皮肤:25岁左右开始老化

        防护:留住胶原蛋白最重要的是防晒,口服胶原蛋白没有用,涂抹效果微乎其微。

        4.头发:30岁开始脱落

        防护:按摩头皮,每次5分钟,早晚各一次,逐渐增加力度,以头皮微痛为宜。

        5.肌肉:30岁开始老化

        防护:经常锻炼可能有助于预防肌肉老化。

        6.乳房:从35岁开始衰老

        防护:每天睡前可挤出10-20分钟进行乳房按摩,同时还能自检。

        7.骨骼:35岁开始老化

        防护:人老了,骨头依然很硬的人通常有四个特质,不挑食、喝牛奶、晒太阳、运动适当。

        8.牙齿:40岁开始老化

        防护:认真刷牙,每个牙面需要刷15-20次,上面牙齿从上往下刷,下面牙齿从下往上刷。

        9.眼睛:从40岁开始衰老

        防护:工作间隙让眼睛画“十”字。

        身体坐直,伸出食指在脸部前方正中,让眼珠跟随指尖慢慢移动,每次连续做5-10次,每天可做3-5次。

        10.肾:50岁开始老化

        防护:早5-7点和晚11点-1点是养肾关键时间,要早睡晚起,中午有条件11点-1点最好也睡个午觉。

        11.前列腺:50岁开始老化

        防护:平时养成及时排尿的习惯,特别是老人,平时不要憋尿,多食蔬菜水果、坚果类食物对保护前列腺很有益处。

        12.听力:60岁开始老化

        防护:不要长时间佩戴耳机,勿将声音开得过大;

        服用耳毒性药物时,谨遵医嘱,千万不能自己乱买乱吃。

        13.味觉和嗅觉:60岁开始退化

        防护:及时治疗口腔疾病,保持口腔卫生,叩齿咽津,多摄取锌、铁、维生素A等食物,有助于改善味觉退化。

        14.膀胱:从65岁开始衰老

        防护:如果出现尿频尿急,你可以和你的膀胱多点交流,做点膀胱训练,将每次排尿时间推后5-15分钟。

        15.心脏:从40多岁开始老化

        防护:专家建议,护心要遵循357原则,即每次运动不少于30分钟,每周运动至少5次,每次运动的心率达到170减去年龄,个人感觉上,达到运动后微出汗、呼吸略快但感觉舒畅,无明显疲劳感,第二天睡醒后心率仍然稳定就可以了。

        16.肠:从55岁开始衰老

        防护:要做到“两通”,一是保证消化道从出口到入口一定要通。

        二是保持心情愉悦,情绪畅通。

        17.肝脏:70岁开始老化

        防护:尽量少饮酒,如饮酒,建议一周内不超过20ml纯酒精,已患肝病的人则应滴酒不沾。

        学会制怒,缓解焦虑。

        对于癌症的建议进行癌症的早期筛查

        目前,可通过抽取2ml血液,对人体内最新肿瘤标志物热休克蛋白90 α(Hsp 90α)的数值进行检测,从而实现癌症的早期筛查,并可用于癌症患者的病程监测及疗效评价。可发现及检测疗效的癌症多达15种,基本囊括所有常见肿瘤病症,包括:肺癌、胃癌、肝癌、直结肠癌、淋巴癌、胰腺癌、卵巢癌、子宫癌、骨肉瘤、乳腺癌、食道癌、鼻咽癌、黑色素瘤、肾癌共15种癌症。