几件小事养生受益终身 现在开始养生算是“亡羊补牢”

信息录入者:xh    信息来源:健康号    点击数:    录入时间:2019-6-12

        因为工作在医院多年,发现,健康生活和想象的完全不一样。往往,根深蒂固的观念是错的。

        医院里医生不好当,比如消化科的肠镜视觉效果(大量粪水往外涌),呼吸科的感染性危险(多重耐药啊,结核啊),心内科的高强度(一晚上大抢救两三个,查着房好好的上个厕所挂了),内分泌科和血液科的严重感染危险(糖尿病足等继发厌氧菌感染,血液病免疫力下降皮肤长真菌),肿瘤科也有眼睁睁看着每个月来一趟的化疗患者越来越枯槁最后死去。

        精神科全封闭病房里病人言行诡异到处晃荡,乱哄哄的和菜市场一样,每天的治疗就是谈话谈话谈话,描述幻听妄想内容,病人还有攻击行为 ,大夫还被打了。

        令人头疼的是,对于没有医药知识的普通人来说,根深蒂固的观念往往是错的,酸碱体质是谣言,食盐不能抗辐射,直销保健品是食品不是药品,五行金字塔不能治病。

        言归正传!!今天内容想说,现在开始养生,算是亡羊补牢。

1.没涂防晒和没穿衣服一样

        一张令人心颤的照片,照片里是同一个人,年龄却感觉相差20岁。

        老爷爷是个货车司机,因为常年开货车,28年的驾龄,太阳光从车窗照进来,左脸受光较多,常年下来就这样了。

        平时,有朋友长了小湿疹,小泡泡来找我咨询,我都会让他们多晒晒太阳,多晒晒被子,这个依旧没错,只是别晒太多。

        但是,紫外线伤害皮肤是板上钉钉的事。紫外线中的UVA,波长320~420nm,穿透力强,可以直达真皮层,刺激黑色素增多。

        美国摄影Cara Phillips使用紫外线照射灯管拍摄了一系列黑白人像照片,展现太阳光被皮肤吸收后造成的伤害。

        照片中的模特儿都闭着眼睛,为的是把观者的注意力吸引到他们脸上因为紫外线照射而形成的黑色素。这些黑色素是在皮肤没有或者没有受到足够的保护而形成的。

        小宝宝是没有这些黑色斑点。

        因为紫外线长期照射下,会长出皱纹、晒斑,所以,如果没有防晒,皮肤就通过产生黑色素来抵御紫外线的伤害。

        涂防晒相当于在皮肤表面增加一层保护屏障,不会再惊动黑色素。所以,防晒是最重要的是护肤,没有之一。

        万物生长靠太阳,但长时间沐浴阳光的朋友,建议要涂防晒霜,没涂防晒,就像没穿衣服一样。

        这钱真不能省,比如买一个SPF50的防晒霜。

2. 少喝饮料,奶茶,果汁,纯粥

        一个馒头就是一碗糖,不要疑惑,因为淀粉就是糖!同理一碗纯纯的大米粥,也是多半碗糖,饮料,奶茶,果汁,短时间内血糖蹭蹭涨。

        不想血糖飙升,就要注意,少喝,这最容易做到,收益也最大。

        看饮料包装上的营养成分表,其中的碳水化合物就是它的糖,一般是10g左右/100ml,感觉不多,但一瓶饮料怎么也要500ml,喝一瓶饮料相当于吃了50g糖。

        50g糖咋地啦?50g糖是《中国居民膳食指南(2016版)》中建议的成人一天吃糖量的上限。

        水果汁咕嘟嘟地喝进去,水果里面不能被消化的膳食纤维没了,以前需要咀嚼消化才能吸收的糖,变成了的液体,“嗖”地一下就被吸收了,简单粗暴。

        糖吃多了,最明显的后果是长胖,丑还是次要的,更重要的是糖化反应,让人皱纹变多,皮肤变暗,变老。

        平时,有朋友会就该怎么吃比较健康来咨询。我都会告诉他们,一天要吃够20种食品,水果,蔬菜辅助主食。

3. 每天运动30分钟

        因为我们都用微信,上面有个运动记步功能,每天都有排名,1万步,2万步,3万步,甚至还有5万步,点赞的超多。

        我就想问,那些天天3万步往上的朋友,你们老了,膝盖还想不想要了?

        这位朋友,除非是职业运动员,有正确的跑步姿势,跑步热身,否则是彻底放弃健康了?

        以我为例,一天天,虽说是坐办公室,但是必须要到处跑,汇报价值,愿景,达成共识,每天也就1万-2万步之间,还算健康。

        平时,有朋友因为这个、那个来找我咨询,我都会建议他们每天都要运动,每天运动30分钟。

        避免久坐危害?运动运动。

        想治疗失眠?运动运动。

        想精气神好?运动运动。

        想活力充沛?运动运动。

        想延缓衰老?运动运动。

        想预防癌症?运动运动。

        想找女朋友?运动运动。

        ……无论你那哪儿不舒服,建议之一都是多运动。

        多运动,只要说出来,无论是谁,都会觉得说的有道理。和告诉他“早睡觉”、“要戒烟”、“要限酒”一样万能建议。

        效果就是,运动之后也没觉得有多大变化,就是感觉身体变轻快了,精力饱满了,气色圆润了,神态自信了。而不运动的日子,就是沉重的肉身。

4. 爱护牙齿,每年洗牙

        人会变老,头发会白,牙齿会掉。

        时间浩浩汤汤,只可顺流而下,谁能逆流而上,但是保护好牙齿,你就赢过了无数的同龄人。保护好牙齿,80岁一口坚固的大白牙羡煞周围的同龄人。

        每天我们都要刷牙,30天养成一个习惯,刷多了,也就不认真了,像极了爱情。

        业精于勤荒于嬉,不知不觉长出了牙结石。难以清洁的牙缝隙长时间藏污纳垢,形成邻面龋。

        平时,有朋友因为牙痛来找我咨询,我都会建议他们试试牙线,赶紧去正规医院看看。

        90后已经开始经历牙痛了,怕疼不敢去医院,等疼的受不了的时候,只好做根管治疗。但治疗早期蛀牙只要一两百,根管治疗要好几千,受罪也能翻780多倍。

        从此,智齿拔了,蛀牙补了。但牙上面有很多小黑缝,这个叫窝沟龋,因为窝沟是无法刷干净的,上面就容易被蛀,去医院再看看吧,遵医嘱处理,因为可能已经很深了。

        要不试试牙线,牙线可以清洁两颗牙之间的缝隙,不会让牙缝变大,具体用法,网上有,牙线很便宜,买一次用一年。

        该洗(三声)洗(四声),一年1~2次洗牙,洗掉牙结石,预防牙病。

5.吃含钙食品,补充VD,晒晒太阳

        因为人的骨密度在25岁达到顶峰,30岁之后就开始缓慢下降。

        时间浩浩汤汤,只可顺流而下,谁能逆流而上,但是如果注意补钙,补充VD,适度晒晒太阳,你就赢过了无数的同龄人,钙可以流失得慢一些,要是没注意,只能吃老本了。

        缺钙会导致骨质疏松,摔倒骨折,急诊,骨科,磨牙,变矮,疼痛,凄凄惨惨戚戚。

        算一算,补钙的黄金期,你还有几年?

        平时,有朋友因为磨牙,心慌来找我咨询,我都会建议他们喝牛奶,吃钙片,补VD,晒太阳。

        最好的补钙食物就是牛奶,含钙量高,而且很好吸收,干嘛舍近求远?

        《膳食指南》中建议每天300g奶制品,但是仅一天一袋牛奶的钙量不够,一般人连喝一袋也做不到。所以除了喝奶,还要多吃豆制品、深绿色蔬菜等。

        因为维生素D有利于促进钙的吸收,毕竟喝进去不吸收白白浪费。

        维生素D很难从食物吸收够,所以适度晒30分钟太阳可以补充,杠精因为挑了毒辣的太阳晒,人晒的很黑。

        这里推荐吃维生素D补充剂,一般人每天摄入400个单位,很便宜不贵。

6. 其他

1. 早预防; 早发现; 早治疗!

        因为只要说出万能话“防大于治,养大于防”,无论是谁都会说“有道理”。

        每年该检查检查,该打疫苗打疫苗,例如HPV疫苗。

2. 要自律,早睡,早睡!

        2017年诺贝尔奖,颁给了杰弗理·霍尔等三人,他们证明晚睡,会变胖、大脑会被消化、免疫系统会被破坏、会变丑。

3. 重视心理健康,因为严重伤胃!

        2008年版《中国城镇居民心理健康白皮书》发布,内容显示,当前中国城镇居民心理健康状况调查结果表明,73.6%的人处于心理亚健康状态,存在不同程度心理问题的人有16.1%,而心理健康的人为10.3%。

        胃是一个神经器官,就是你身体任何地方出问题,胃都能反映出来,只要生气压力大,就会胃疼。

        平时,有朋友因为抑郁症、狂躁症等来找我咨询,我都会建议他们让家人知道这是一种实实在在的疾病,需要治疗的疾病,需要保护胃。

4. 请认可临床试验,它是穷人,绝望中的希望之花

        你知道吗,在美国,全球权贵王侯治疗肿瘤的医院,MD安德森癌症中心,每天有数百项临床试验在同时进行,超过90%的肿瘤患者会主动向医生询问:“我是否可以参加新药的临床试验?”

        好多人一听见临床试验,就觉得这事肯定风险特别大,就是把人当小白鼠,怎么能参加。但实际上,对于很多患者,特别如肿瘤这样的恶性疾病,临床试验反而提供了更多治疗的机会。

        因为像胰岛素,在正式推向每一个患者使用之前,已有大量的糖尿病患者的临床试验中获益。

        2018年全国国家癌症中心,公布最新癌症报告。报告指出2014年全国恶性肿瘤估计新发病例数380.4万例,沉积患者数字惊人。

        我国贫富分化有目共睹,我国仅4%具有本科学历、月薪5000打败80%国人,这是真实的中国。

        平时,有患者因为种种苦难,我会建议他仔细掂量,反复斟酌去报名临床试验,毕竟是免费的,是绝望中的希望之花。

5. 医生们,请多多做科普,是一种大爱

        因为就像上面说的,我国仅4%具有本科学历、月薪5000打败80%国人。

        《北京折叠》在每一个城市上演,阶层不一样,甚至是一种的“生物隔离”。

        因为我国绝大部分人医学基础素养之低,让人咂舌,尤其是老年人,成了健康骗子的乐园。

        平时,有医生朋友跟我聊天,我会建议和帮助他录录视频,录录语音,写写文章,参加社区讲课,开开读书会...,大力科普。

        英国威斯敏斯特教堂旁边,矗立着一块影响世界的墓碑:改变自己,改变家庭,改变祖国,改变世界。