新型疫苗能够保护人类流感

信息录入者:xh    信息来源:生物谷    点击数:    录入时间:2019-6-10

        流感病毒表面存在两种类型的蛋白质:血凝素(hemagglutinin)和神经氨酸酶(neuraminidase)。根据这两种蛋白种类的不同,流感病毒被分为不同的毒株(例如H1N1)。目前的流感疫苗靶向血凝素分子的头部结构,而这也是病毒最常变异的部分。每个季节,研究人员都会开发针对这部分区域的流感疫苗。研究人员认为,如果它们针对血凝素的“茎部”而不是头部,将有助于设计更加广谱性的疫苗。

        虽然这已经在动物身上得到证实,但直到现在还没有在人体中进行过测试。在目前的研究中,研究人员在尼加拉瓜的一组研究人员中观察了自然发生的流感病例。在一个家庭中的一名成员被确定患有流感后,研究人员采集血液样本来测试其余家庭。他们看着谁感染了病毒抗体并且生病。

        “我们能够证明新型抗体确实能够达到有效保护的目的,这使得科学家能够设计出更广泛,更有效的流感疫苗。”该研究还表明,新的测试可用于流感研究。“这项研究的另一个发现是基于ELISA的读数可以用于检测疫苗的保护效果,”作者说道。