常见皮肤科皮肤病损的形态和分布

信息录入者:xh    信息来源:爱爱医    点击数:    录入时间:2019-3-14

        临床上,要正确的诊断皮肤科疾病,必须了解一些常见皮损的形态、类型和分布,这对于鉴别诊断是非常有用的。皮肤科的皮损分为原发性皮损和继发性皮损两大类。

        一、原发性皮损

        原发性皮损,是指最早出现的皮肤改变,或者最初可见的皮肤损伤。用于描述原发性皮损的常用医学术语有以下几种:

        1.斑疹

        这是临床上最常见的皮损类型,是指直径≤1cm、以手触诊感觉不到的皮损。斑疹部位的皮肤颜色与周围皮肤存在差异。直径大于1cm的斑疹又叫斑片。斑疹不高出皮面,也不低于皮面。

        2.丘疹

        丘疹是指直径≤5mm、用手能触摸感觉到、呈散在分布的皮损。丘疹可以单独出现,也可以成片出现。

        3.斑块

        斑块是指稍微有隆起、直径>5mm的表浅皮损,常由丘疹融合而形成。

        4.结节

        结节为直径≥5mm、用手可以明显触摸感觉到、散在分布的皮损,较大的结节通常称为肿瘤,分良性和恶性两类。

        5.毛细血管扩张

        毛细血管扩张是指浅表毛细血管的面积较平常扩大的皮损。

        6.紫癜

        紫癜是指用手指或其他物体压之不褪色的紫红色皮损,由皮肤血管内血液渗出并进入皮下引起。紫癜可呈斑疹性或隆起性(丘疹样)皮损。

        7.脓疱

        脓疱为含有脓性物质的小型、局限性皮肤丘疹,有时可见脓栓。

        8.水泡

        水疱为含有浆液性物质的小型、直径<5mm、局限性的皮肤丘疹。如果直径≥5mm,则称为大泡。

        9.风团

        风团是指不规则隆起的水肿性皮肤病变,边界清楚,但位置不固定,可在数小时内迁移至附近未受累区域,划痕试验阳性。

        二、继发性皮损

        继发性皮损是指由皮肤病疾病演变而来的病变,由继发性行为(如抓搔)或感染所致,包括以下几种:

        1.苔藓样变,指发生于抓搔或其它刺激后的慢性炎症,表现为皮肤纹路的增加和增厚,并伴有硬化。

        2.抓搔性皮肤破损,是由抓挠引起,表现为线状的浅表性皮肤糜烂。

        3.水肿,指组织内水分蓄积导致的肿胀。

        4.鳞屑,指浅层表皮细胞死亡并脱离皮肤的表现。

        5.结痂,指表现为干燥的渗出物,脱落后形成疤痕。

        6.裂隙,通常是指深达真皮的深层皮肤开裂。

        7.糜烂和溃疡,糜烂是表皮的浅层、局灶性缺失,而溃疡是指深达真皮的表皮局灶性缺失,溃疡愈合后可能遗留瘢痕。

        8.瘢痕,是指皮肤损伤后代替正常组织的异常纤维组织。

        9.萎缩,是指皮肤变薄引起的皮肤厚度减少。

        10.色素沉着:色素沉着过度指皮肤色素增加,色素沉着减少指皮肤色素减少,色素脱失指皮肤色素完全丧失。

        三、皮损分布的临床意义

        某些皮肤病好发于身体的特定部位,且见于具有某些特征的人群,如头癣,是儿童常见的头皮皮疹,但在成年中比较罕见。而足癣却多见于成年人,在儿童中比较罕见。因此,当儿童出现足部皮损时,要考虑到除足癣以外的其他疾病,比如湿疹、特应性皮炎、药疹以及接触性皮炎等等。而当成人出现头皮的皮疹时,并不一定是头癣,要考虑是否是脂溢性皮炎、过敏性皮炎或银屑病等。

        总之,皮肤病损的类型、形态和分布,需要通过视诊和触诊进行检查,再结合年龄等特征来综合判断。