自拟“刺皮粉”治疗痔疮

信息录入者:xh    信息来源:爱爱医    点击数:    录入时间:2019-3-14

       俗话说“十人九痔”,现代人工作压力大,饮食上口味偏重,喜爱吃油炸油煎、辛辣刺激饮食,尤其是喜欢吃川味菜、烧烤、麻辣烫,在工作中,在办公室久坐的人或开车的司机,这类人群容易患痔疮。痔疮是一种常见的肛肠疾病,近年来其发病率高,无论男女,日渐增多。痔疮虽是小疾,但带给人的苦恼往往是苦不堪言,严重影响人们的健康生活。

        首先,我们先了解一下痔疮的定义,痔是指直肠末端粘膜下和肛管及肛缘皮下的静脉丛瘀血曲张,扩大形成柔软的血管瘤样病变。据痔的部位而分为外痔、内痔、混合痔等。发作时有便血、疼痛、脱肛和坠胀等。

        中医学亦称为痔或痔疮。认为脏腑本虚、气血亏损是痔的发病基础,而情志内伤、劳倦过度、长期便秘、饮食不节、妇女妊娠等为诱因,使脏腑阴阳失调,气血运行不畅,经络受阻,燥热内生,热与血相搏,气血纵横,经脉交错,结滞不散而成。更为具体的说法是:肺主津,与大肠相表里。津虚血燥,大肠失于濡润滋养,加上血行不畅,代谢瘀积等因素的刺激,导致了痔疮的产生。

        笔者根据多年的临床经验,自拟“刺皮粉”治疗内外混合痔,临床效果良好,现与诸位同仁共同探讨。

        刺猬是一种药用小兽,刺猬皮,中药名,为刺猬科动物刺猬、达乌尔猬、大耳猬的皮。又称异香、仙人衣,是重要的传统中药材,味苦;涩;性平。归胃;大肠;肾经。具有降气镇痛、凉血止血、行气解毒、消肿止痛的功效,主治反胃吐食、疝气腹痛、肠风痔漏等症。

        古典医著记载如下

        1、《本经》:"主五痔阴蚀下血,赤白五色血汁不止,阴肿痛引腰背,酒煮杀之。"

        2、《别录》:"疗腹痛疝积,烧为灰,酒服之。"

        3、《药性论》:"主肠风泻血,痔病有头,多年不瘥者,炙末白饮下方寸匕;烧末吹主鼻衄。"

        刺皮粉组成:刺猬皮焙干取两份,炒槐米、地榆炭、三七粉、阿胶各取一份,然后研磨成粉,早晚温水冲服各10克,连服一月,主治外痔、内痔、混合痔,发作时有便血、疼痛等症。

        刺猬皮取取其化瘀止痛、收敛止血、解毒消肿之效,炒槐米取其止血作用,地榆炭取其清热解毒、止血敛疮作用,三七粉取其活血化瘀、止血定通作用。其四药合用相辅相成,增强了其治疗痔疮的疗效。

        在治疗痔疮的同时,笔者认为平时注意预防尤为重要:通过养成良好的饮食习惯,避免辛辣刺激、避免油炸油煎饮食,更要养成排便习惯,避免过度负重、屏气等来预防痔疮,对于一些经常久坐久站的人,腹泻、便秘等痔疮的易高发人群,要通过适当的运动来达到预防的目的如提肛运动,引体向上运动等,保持肛门局部干燥、清洁卫生,一定会做到事半功倍。