流感下的悲剧:从发热到死亡仅13天!这个病例为所有人敲响警钟

信息录入者:xh    信息来源:三甲传真    点击数:    录入时间:2019-1-18

       抢救室,她的生命体征在逐渐消失。家属经签好了字:放弃任何抢救措施,只等最后宣布死亡。

        患者是一位常年患有高血压、冠心病、慢阻肺的老年女性,每年的冬天她都会因为咳嗽、咳痰、胸闷、气喘在急诊输液治疗。

        13天前,患者被家属用轮椅推进急诊。陪同患者前来看病的家属不以为然地说:“我妈就是受凉了,这是老毛病,每年都要犯病好几次。”。

        的确,这些年来,我曾多次接诊这个老人,基本每一次都是因为慢性阻塞性肺疾病急性发作。

        但是,这一次却与以往不同,因为老人的主诉并不是咳嗽、咳痰、胸闷、气喘,而是高热、肌肉酸痛、纳差、乏力。

        我建议患者完善胸部CT和血常规检查,但是家属只要求输液,而且要按照以前的方案输液。

        “现在流感很多,特别是患有慢性病的老年人是高危人群,还是检查一下吧?”我除了提出建议之外,并没有权利来强制患者检查。

        “我妈就是受凉了,老毛病犯了,没有那么麻烦!”家属斩钉截铁。

        其实我一直没有搞明白,所谓“受凉”到底是一个什么概念?也许在家属心中就是一次普通感冒吧。

        我试图从家属的认知角度,解释普通感冒和流感不是一回事,反复说了很多连我自己都嫌啰嗦的话,但对方依旧固执己见,甩下一句“你们医院不给输,我们去别地输”扭头就走了。

        三天后,患者及家属又找了回来。在急诊,家属不解地问:“我们在一家诊所输了三天,以前每次输液效果都很好,这一次为什么不行?”。

        看到患者的症状没有任何缓解,反而出现了咳嗽咳痰的症状,我也很生气:“你问我吗?我怎么知道,当时就告诉过你要检查,不检查怎么知道老人身体内有着什么变化,各种指标处于何种水平呢?”

        这一次家属同意了检查。然而,患者的检查结果却比较糟糕。

        胸部CT提示两肺肺炎;血常规提示白细胞正常、淋巴比例增高;CRP已经升高五倍;甲流初筛实验弱阳性;血气分析提示2型呼衰。

        按照道理来说,这个事实上已经被兼顾使用了抗病毒药物三天的患者应该住院治疗,但是家属却再次决绝了。

        “老人不仅应该住院,如果病情再严重的话,可能需要气管插管、呼吸机辅助通气,甚至需要住进ICU病房!”我的声音不由自主提高了很多。

        家属拒绝为老人办理住院的理由是:快过年了,家里生意很忙,抽不开人照顾,先在门诊输液观察。

        于是,签字后,家属将输液后的患者带回了家。

        输液治疗数日后,患者的症状暂时得到了控制。

        一切都似乎朝着好的一面发展,但是死神却在偷偷的酝酿着自己的阴谋,而且没有人发现这细微的变化。

        在距离患者第一次来到医院的第十二天,家属再次来到了急诊室:“我母亲好像有痰难以咳出,能开点祛痰药吗?”。

        “如果症状明显的话,你最好将老人再带到医院来看看。”我说。

        家属满口答应了我的要求,带着三天量的化痰药离开了。

        出乎意料的是,第二天晚上,也就是老人出现发热的第十三日,家属便将老人带到了急诊。

        和上一次不同的是,这一次患者是被120跑着送进抢救室的,而且带着呼吸气囊。

        听着老人夹杂着痰鸣音的呼吸声,看着她灰暗的面色和仅有35%的指脉氧饱和度,我的内心除了紧张之外便是深深的无力。

        气管插管后,护士从患者的气道里吸出来大量的黄粘痰,毫无疑问,患者是因为大量的痰堵,才出现了呼吸衰竭和昏迷。

        气管插管、呼吸机辅助通气后,患者的经皮指脉氧饱和度可以维持在95%左右。

        但是,患者不仅始终处于昏迷状态,而且处于严重的酸中毒状态,同时存在频发的短阵室速。

        我拿着病危通知单告诉家属:“老人病情很重,随时都有可能出现心跳停止。”

        患者的女儿不解地问:“之前不都已经好转了吗?怎么会这么快就不行了?”。

        是的,之前患者发热、咳嗽、咳痰的症状却是已经得到了控制,但是这并不意味着万事大吉。

        因为对于这样患有慢性病、长期大量使用激素的老人来说,每一次的肺部感染都有可能是致命的威胁。

        有时候我们会存在这样的误区:只有脑出血、心肌梗死、主动脉夹层才是最致命威胁的。

        但是,却很少有人知道:肺部感染也是导致老年人丧命的主要原因之一!

        而患者的儿子却似乎看的比较明白:“一口痰吐不出来都有可能导致窒息死亡,这些都在预料之中,只不过没想到过不了这个春节!”。

        事实上,就在我和家属谈话的当下,抢救室里还躺着另外三位流感后并发肺部感染、呼吸衰竭的老人。

        看着身上被插着气管插管、深静脉置管、导尿管,静脉泵着血管活性药的患者,听着呼吸机和心电监护的此起彼伏的报警声,家属最后综合考虑,决定放弃抢救,并签下了放弃任何有创性操作的要求。

        清晨七点钟,鱼白肚刚从东方升起,患者的生命永远的定格在了距离发热后的第十三天。

        流感之下的悲剧!但又有多少人知道流感不是普通感冒,流感是会死人的呢?

        重要的事情说三遍!流感不是普通感冒!流感不是普通感冒!流感不是普通感冒!

        流感的症状是不明原因发高烧、觉得头疼,有的咳嗽、嗓子疼、全身酸疼、关节疼,这种情况一定要马上去医院,不要扛着,要及时吃抗病毒药。

        普通感冒症状一般体温是37度多,不超过38度,甚至有的人不发烧,只是流清鼻涕、打喷嚏,自己判断一下,喝点药,在家休息休息可能就好了。

        在一般情况下,普通感冒为一周,而流感大约是2至3周。防治流感最直接有效的手段是接种疫苗。打疫苗的最佳时期是9至11月份,也就是在流感高峰之前。如果错过了这个时期,现在接种疫苗也是可以的。老人和孩子建议打疫苗,提前防范。特别是老人,容易因流感而引发其它基础性疾病,还是及早防范好一些。

        防治流感还有一个重要手段就是勤洗手,切忌简单地用水冲,而是每次用香皂好好揉搓后再冲洗;不要去人群密集的地方,减少被感染的机会;锻炼好身体,提高免疫力,保持一个健康的生活作息。