变胖的原因不仅是吃吃吃,还跟这些因素有关

信息录入者:xh    信息来源:糖尿病外科戴晓江主任    点击数:    录入时间:2019-1-17

        变胖是一个很令人头疼的问题,因为这不仅影响自己的仪容仪态,还会对自己的健康状况造成很大的威胁。但一个人变胖,除了部分特殊情况(部分疾病以及药物等),和自己的生活习惯是分不开的,饮食习惯差,运量少是导致肥胖的主要因素。然而,这都是主观上的因素,还有很多客观上原因也会让人慢慢的变胖。

        最为明显的一点,年龄对肥胖的影响就是不可忽视的。在青少年的时候,人体新陈代谢率高,对能量的需求大,这时候吃的稍微多一点也没有关系,因为身体很快就会把多余的那部分能量给消耗掉了,可当人到三十岁之后,人体机能开始下降,新陈代谢率降低,摄入的能量如果没有途径给消耗掉的话,很容易就变成体内的脂肪存储下来。这也是为什么肥胖和糖尿病在中老年人当中比较多见的原因。

        除了年龄,工作也会对一个人是否容易变胖造成影响。在城镇里面的上班族工作大多都是一坐一整天,加上上班距离远,出行方式基本都是自驾或者坐车,私生活时间少,导致饮食习惯不合理,运动量也偏低,导致变胖的概率增加。而那些上班距离较近的,很多人会选择步行或者是自行车上下班,每天也有充足的时间进行日常活动,变胖的概率则要低很多。

        除此以外,还有很多因素也会影响到变胖的概率。比如文化程度,一般来讲文化程度高的人对肥胖的危害认识的会更深刻,而且在生活习惯等方面选择性也要比低学历的人多,变胖的概率自然也就更低一些。生活环境也对变胖有一定的影响。那些生活在夜宵饭店聚集度较高地区的人变胖的概率也会高很多。

        从上面那些不难看出来,要防止变胖,除了坚持运动,养成良好的饮食习惯之外,还要关注因为年龄增长带来的生理变化,做出相适应的调整。上班族如果条件允许的话,每天保持一定量的运动,改善饮食习惯也能降低变胖的概率。当然,最重要的还是要意识到肥胖的危害,经常关注自己的体重变化来提醒自己并制定适合的减肥计划,不要让自己在不知不觉中加入肥胖者的行列。