跌倒死亡是65岁以上老年人群因伤害致死的第一死因?!

信息录入者:xh    信息来源:西京风湿免疫    点击数:    录入时间:2019-1-11

        究竟

        跌倒、摔伤是老年患者或骨质疏松患者发生继发骨折最危险的因素,也是导致患者最致命的危险因素,特别是对老年患者,是导致死亡的重要原因之一。

        据报道,我国65岁及以上老年人的跌倒死亡率为50.02/10万,且随着年龄的增长跌倒死亡率呈急剧上升趋势,跌倒死亡是65岁以上老年人群因伤害致死的第一位死因。

        随着老年患者的不断增加,上述严峻形势也在不断加重。而跌倒给老年人自身、家庭以及社会带来了巨大的负担。

        因此,全社会高度重视对于老年患者的跌倒预防,就显得尤为重要及紧迫。中国老年保健医学研究会对此做了诸多研究,并给予了诸多预防指导意见。

        对于居家养老患者(是跌倒、骨折的主要人群)应关注以下的危险因素:

        1

        生理因素

        随着年龄的增长,老年人维持肌肉骨骼运动系统的生理功能均有减退,造成步态的协调性下降,平衡能力降低以及肌肉力量减弱,导致跌倒的危险性增加。

        2

        病理因素

        包括中枢神经系统疾病、周围神经系统病变、心血管疾病、影响视力的眼部疾病、足部疾病、感染、肺炎、贫血、泌尿系统疾病、运动损害等诸多慢性疾病因素,都严重影响患者生活能力,增加了跌倒、摔伤的风险发生。特别是有多种慢性疾病者发生跌倒的危险性更高,而痴呆或者精神病患者跌倒的风险性尤其高。

        3

        患者其他因素

        患者的紧张情绪、诸多药物均有不同程度影响患者的平衡功能,增加了患者跌倒、摔伤的风险。

        4

        环境因素

        居室中照明不足,不合适的家具高度和摆放位置,日常用品摆放不当,光滑的室内地面,卫生间没有扶拦、把手、湿滑等都可能增加跌倒的危险。

        不合适的鞋子和行走辅助工具的使用也会使跌倒的危险性增加。

        因此对于老年患者来讲,特别是同时合并诸多危险因素在身的患者,应积极注重以上致病危险因素,加强防护,加强钙剂补充,适当运动,注重居室照明,适当附以辅助行走工具,保持愉悦、良好的心情。

        积极预防跌倒、摔伤等,为老年人或慢性病患者营造一个健康祥和的晚年生活。

        本文参考:居家( 养护) 老年人跌倒干预指南,《中国老年保健医学》杂志2018年第16卷第3期