肺气肿早期有哪些症状,要注意了 !

信息录入者:xh    信息来源:呼吸病    点击数:    录入时间:2019-1-10

       肺气肿都有哪些早期症状

        1、咳嗽伴粘痰量异常:当支气管炎合并上呼吸道感染时,会咯粘痰,且颜色变身变稠厚时,就有可能引发肺气肿,因此需要及时采用抗生素治疗。

        2、轻咳持续几个月不缓解:又称为“吸烟者咳嗽”,此症状属于肺气肿表现,但亦可能为肺疾病的早期阶段表现。

        3、不明原因体重下降:不明原因体重下降可与多种慢性、重大疾病有关,其中就包括肺气肿。

        4、规律出现轻度活动后气短的表现:例如爬一层楼梯等引起的气短。气短可由肺气肿引起,但亦可能为疾病症或心脏疾患的表现。

        肺气肿的饮食原则

        1、供给充足的蛋白质和铁。饮食中应多吃瘦肉、动物肝脏、豆腐、豆浆等。这些食品不仅富含优质蛋白质和铁元素,而且又无增痰上火之弊,对增强病人体质有利,提高抗病力,促进损伤组织的修复。

        2、多吃含有维生素A、C及钙质的食物。含维生素A的食物如猪肝、蛋黄、鱼肝油、胡萝卜、南瓜、杏等;有润肺、保护气管之功效,含维生素C的食物有抗炎、抗癌、防感冒的功能,如大枣、柚、番茄、青椒等;含钙食物能增强气管抗过敏能力,如猪骨、青菜、豆腐、芝麻酱等。需注意的是,奶制品可使痰液变稠,不易排出,从而加重感染,所以要限制牛奶及其制品的摄入。

        3、增加液体摄入量。大量饮水,有利于痰液稀释,保持气管通畅;每天饮水量至少2000ml(其中包括食物中的水分)。

        4、经常吃食用菌类能调节免疫功能。如香菇、蘑菇含香菇多糖、蘑菇多糖,可以增强人体抵抗力,减少支气管哮喘的发作。

        温馨提示:以上是为大家详细讲解的肺气肿的早期症状及饮食原则,希望能对大家有所帮助,肺气肿疾病非常的顽固,经常反复的发作,给身体带来的伤害是非常大的,患者们在日常生活中要注意对病情引起重视,积极的做好疾病日常预防措施,发现疾病症状及时到正规医院进行科学、规范诊治,才能使病情早日远离我们的生活,尽早走上健康之路。