研究发现:“老来无伴”或增加高危冠心病老人死亡率

信息录入者:xh    信息来源:湘雅二医院    点击数:    录入时间:2019-1-10

        常言道,“少年夫妻老来伴”。看到这句话,很多人想到的是老夫老妻间的精神寄托和生活照顾,但实际上,“老来伴”也是健康长寿的重要保证。最新研究表明:“老来无伴”可以增加高危冠心病老人的死亡率。有网友说:善待你的另一半吧,因为他(她)才是你最好的“药”。

        “在年龄超过75岁的急性冠脉综合征患者中,没有老伴的患者与有老伴的患者比较,在一年的观察期内,其死亡率增加近10%。”近日,中南大学湘雅二医院心血管内科周胜华教授团队这一重要研究成果,在线发表于具有悠久历史的国际主流期刊美国心脏病学杂志(The American Journal of Cardiology)。

        当今社会,诸多因素导致老年人口比例不断上升,造成日趋严峻的人口老龄化问题。目前,中国人口平均寿命约为75岁左右,这意味着75岁以上的老年人将面临着更多的丧偶风险。“单身老人”、“空巢老人”等现象越来越普遍,并带来了一系列社会卫生问题。

        急性冠脉综合征是由冠状动脉引发的心血管疾病,包括心肌梗死、心绞痛等高危冠心病,严重威胁人们生命健康。而高龄患者往往合并其他器官功能异常,死亡率高。而目前高龄患者的临床循证医学证据缺乏,使得该患者群体的治疗及护理成为医疗上的难点。

        周胜华教授团队的这一研究,通过对600位高龄急性冠脉综合征患者的观察,就年龄、有无老伴、合并疾病等危险因素进行深入分析。最终发现“没有老伴”是患者1年死亡率增加的重要危险因素。

        “这可能是心理、生活照顾等多方面的原因导致的。”论文第一作者朱兆伟博士介绍,这提示应该加强对这些老年人的陪伴和照护。