冬季预防心梗 要避免或减少反复冷热环境刺激

信息录入者:xh    信息来源:健康号    点击数:    录入时间:2018-12-6

       研究证实,气温与心血管病死亡率密切相关,大气温度每下降10℃,冠脉事件的风险增加13%,死亡率增加11%。其中心肌梗死发生的诸多原因之一为“寒冷刺激”,此风险不容小觑。因此,三九严寒,需要我们一起关注心梗。

为什么天冷了容易发生心梗?

       引发血管收缩,血压升高,诱发冠状动脉斑块不稳定,促使斑块破裂出血及血栓形成,导致冠脉管腔变窄或闭塞,引发心肌梗死。

如何进行冬季寒冷防护?

       心肌梗死后可能导致心力衰竭、恶性心律失常、心源性休克、猝死等一系列严重并发症而危及生命,面对如此可怕影响健康的“杀手”,我们又应该如何进行冬季寒冷防护呢?

       重中之重要做到避免或减少反复冷热环境刺激。

       冬季室内外温差大,忽冷忽热,血管的强力收缩和舒张使冠状动脉内已形成的斑块受牵拉破裂,进而血小板聚集血栓形成,堵塞血管,引起心肌梗死。

因此需要注意以下几点:

       ①外出时一定注意添衣保暖,尽量出门戴口罩,帽子;

       ②喜欢运动的老人,最佳室外锻炼时间为下午三四点钟或晚上,因早起温度低,加之晨起6时至12时交感神经活动增加,机体应激反应性增强,冠状动脉张力增高,最易诱发心血管疾病。

发生心梗后需要做什么?

       凡事有万一,为了防患于未然,您一定还要知道发生心梗后需要做什么?

       对于急性心梗,我们力求 “时间就是生命” 这样的原则进行救治。心肌梗死发生血管阻塞后心肌大约 30分钟 左右开始坏死, 6-8小时 左右完全坏死,在这期间越早打开阻塞的血管,存活心肌就越多。

       所以,有冠心病病史的朋友,您一旦出现原有心绞痛加重,发作频繁,持续时间长,含服硝酸甘油等急救药物不缓解,请保持镇定,果断急救,迅速拨打120,尽快与医院、急救站联系。

       最后,希望每位朋友度过一个温暖的冬天,关注心梗,让我们携手对抗严寒。