孩子流鼻血,捏这个部位比抬头更有效!

信息录入者:xh    信息来源:好妈手册    点击数:    录入时间:2018-12-4

       关于流鼻血有一种常见的说法:宝宝流鼻血时,只要仰起头鼻血就不会再流了。

        实际上,通过仰头来帮宝宝止住鼻血是非常危险的。

        流鼻血时头部后仰,血液会通过咽喉,进入食道、胃肠道,刺激肠胃让宝宝呕吐。

        如果出血量多,血液还可能流入气管,引起宝宝呼吸困难。

        几乎每个孩子总会有几次自发性流鼻血,幸运的是,只要给予一点点治疗,几乎所有流鼻血都会被安然解决。

        01

        流鼻血的原因

        鼻子里有很多名叫毛细血管的小血管,它们位于鼻子中间的肉壁(鼻中隔)上。这些血管离皮肤表层很近,所以受到刺激就会突然爆起出血。

        儿童反复流鼻血的三大原因是抠鼻子、鼻过敏和空气干燥。

        02

        该怎么办

        绝对不要抠鼻子。

        造成儿童反复流鼻血最普遍的原因正是抠鼻子。孩子可能会习惯性抠鼻子,或是鼻子受到刺激就去抠,抠鼻子还会损伤鼻中隔的血管,导致出血。

        预防过敏。

        鼻过敏是儿童流鼻血最常见的原因之一,鼻子痒痒,孩子就会抓挠,导致本来就已经敏感发炎的鼻道内壁进一步受到刺激而出血。

        除了阻止小手习惯性抠鼻子外,请剪短孩子的指甲,利用下列家庭疗法保持鼻部舒适,这样孩子就不需要再抠它了。

        请从卧室防过敏开始:

        在孩子卧室安装空气过滤器。移除所有可能的过敏源和容易积聚灰尘的东西,比如填充玩具、宠物和毛茸玩具。

        使用防过敏的床上用品。

        孩子周围严禁吸烟,尤其是卧室。

        一旦孩子鼻塞,可用经典的家庭疗法:冲洗鼻子+蒸汽浴。

        相关回顾:超实用!宝宝鼻塞,最有效的方法都在这了

        感冒。

        孩子感冒时,鼻道内壁可能肿胀发炎。这时,哪怕是最轻微的刺激都可能导致出血,例如打喷嚏、咳嗽或揉鼻子。

        滋润、安抚鼻子。

        干燥的鼻部分泌物会让鼻子发痒、堵塞鼻孔,还会吸引不安分的小手。

        请打开暖雾加湿器:卧室时较高的湿度会软化鼻子里的分泌物,减少刺激,缓解干燥。或者睡前用棉签蘸点羊毛脂擦拭,也可安抚鼻黏膜。

        03

        止鼻血的最佳方案

        处理宝宝流鼻血,正确的做法是:

        让孩子身体微微前倾,不要后仰,不要后仰,不要后仰,让鼻血从鼻孔里流出;

        用拇指和食指捏住鼻梁下方的软骨部位 10 分钟左右,让宝宝暂时用嘴巴呼吸。如果没有止住鼻血,可以尝试再次按压;

        还可以用冰袋或冷毛巾敷在宝宝前额的位置,辅助止血。

        多数情况下,宝宝鼻腔出血都是空气干燥导致的,机体会自行启动凝血功能修复止血,家长不必过于担心。

        但如果宝宝出血频繁或流血量较多,就需要到耳鼻喉科就诊,排除其它可能的病因哦。

        04

        预防反复流鼻血

        对于有的孩子来说,流鼻血可能很快复发。这是因为出血点虽然已经凝结,可打个喷嚏、揉鼻子或抠鼻子却很容易让凝结的血块松动。

        爱流鼻血孩子,家长可每天帮他用盐水或盐溶液轻轻喷几次鼻孔,冲掉干燥的血块和堵塞物。

        然后在鼻子里搽一点软膏,比如凡士林或羊毛脂软膏,可预防流鼻血复发。

        反复流鼻血也可能是鼻过敏的信号。某些鼻喷雾和其他药物能帮助控制过敏症状,从而控制流鼻血。这需要医生检查判断病因。

        反复流鼻血也可能是鼻内细菌感染,医生需要检查确认。

        你可用手指轻轻在孩子的鼻子里涂抹非处方抗生素软膏(和搽伤口的一样),每天两次,持续两周。轻轻捏住鼻孔可将软膏揉进鼻子。

        05

        什么时候该去看耳鼻喉专科

        采取上述止血措施后,仍然无法止血,那就需警惕以下疾病:

        凝血功能障碍

        除了反复流鼻血之外,凝血障碍患儿常常出现以下症状:

        皮肤容易瘀青,即使没受伤也出现淤青;

        割伤或抓伤过很久才能止血;

        牙龈很容易出血。

        鼻腔内血管异常

        如果鼻腔内的血管扩张或存在其他畸形,就需要耳鼻喉科医生对“畸形血管”进行处理,避免出血不止。

        鼻内感染

        如果反复流鼻血、流脓或发热,需警惕鼻内感染的可能。流鼻血通常是件小事,但是也需要警惕,并做好预防。必要时应寻求医生的帮助,以免耽误病情。

        对于鼻子受外伤引起的出血,如果鼻子一侧或两侧被压平、向外鼓起,导致肿胀。这时候父母要立即冰敷鼻子两侧,同样按上述方法止血,如果血能止住,外观和呼吸都没问题就可以放心啦。