膝关节疼痛还喀喀响?可能是因为它

信息录入者:xh    信息来源:骨事一点通    点击数:    录入时间:2018-11-6

       一、髌骨软化症是什么?

        膝关节的髌软骨软化症是一种发生在膝关节的髌骨软骨面的退行性改变(俗称的老化),是髌股关节软骨长期慢性磨损引起的。关节软骨会产生软化、龟裂、剥脱等等病变。早期没有明显的症状,有时在活动膝关节的时候会听见响声,慢慢发展会有膝关节的疼痛,活动障碍等。

        没有特别清楚的病因,一般和年龄增长,或者不适当的运动有关。

        棉仔

        二、为什么会得髌骨软化症?

        运动员和中、老年人的常见,而且临床中发现患者的发病年龄有年轻化的趋势,这可能与人们对于健身、运动等的接受程度越来越大,但又对于运动形式的选择和运动量的控制不得其法有关。

        比如很多年轻人喜欢将爬山远足作为锻炼方式,殊不知长时间长距离的爬山运动对于膝关节,尤其是髌股关节的磨损是非常严重的,如果盲目锻炼,长此以往,会引起髌股关节面软骨的退行性改变,即髌软骨软化症。

        三、髌骨软化症的表现:

        早期的髌软骨软化症并没有特别明显的症状,往往在膝关节屈伸活动时出现膝关节内髌骨后方的喀喀响声。

        再继续发展下去,在异响的基础上,会发展成膝关节屈伸活动时膝盖后方的疼痛,膝关节打软无力,在蹲起、爬山、上下楼梯、搬重物的时候尤为明显。

        股四头肌(大腿前侧的肌肉)会萎缩。两条腿症状差不多的时候,因为都有萎缩,可能看不太出来。某一条腿更严重一些的时候,就会看到这条腿明显细,肌肉明显疲软。

        四、哪些疾病要与髌骨软化症相鉴别?

        年轻人的膝关节疼痛,还应该考虑到半月板损伤、交叉韧带损伤、侧副韧带损伤及滑膜炎等常见疾病的可能;老年人,还要考虑到骨性关节炎及膝关节游离体等疾病的可能性。

        所以一旦出现膝关节的疼痛,如果没有明显的外伤等诱因,则最好能够尽快到医院就诊明确病因,针对性的治疗。

        五、如何治疗?

        非手术治疗:

        常见的用于治疗的物理治疗有:药物离子导入(通过导入的药物离子消炎镇痛),超短波(高频的电磁场达到消炎目的),中低频电疗(通过改善细胞膜的通透性改善循环),蜡疗(促进局部血液循环)等等。

        常用的口服药物,有软骨营养类药物:比如维骨力、葡立等。需要关节内注射的软骨营养和润滑关节的药物:象施沛特和阿尔治等。这类药需要专业医生操作直接注射到关节里才有效果。

        手术治疗:

        常见的手术方式有:

        1.髌骨软骨切削术:包括软骨表浅切削,切削软骨达骨质及骨质钻孔术。

        可通过关节镜完成,用刨刀切削,也可行关节切开直视下完成手术。

        2.髌骨成形术

        3.髌骨切除术