喂孩子吃药,这8个坑,你掉过几个?

信息录入者:xh    信息来源:医学界儿科频道    点击数:    录入时间:2018-10-11

        比孩子生病,更让父母头疼的,莫过于喂孩子吃药!

        近日,有读者留言,求喂药攻略。特供死活不吃药患儿。

        (燕小六有一种找到组织的归属感。想哭。)

        就此,燕小六邀请到上海交通大学医学院附属新华医院药学部临床药师组小儿用药专业方向药师周佳。

        周佳药师结合门诊体会,整理出8个父母常犯迷糊的用药技巧

        迷糊一

        药能不能存冰箱?

        不同药品的存储要求不一样。有的要阴凉,有的求避光。

        一些家长思路很活泛:冰箱里晒不到太阳、阴凉、温度低,储存药物很合适。

        “事实上,冰箱低温、潮湿,并不是万能的药物储存箱。除特定要求冷藏的药,多数药不适合放进去。”周佳药师说。

        以糖浆类药物为例。放在冰箱内,有效成分可能析出、分层。即,较轻的水浮到上面,较重的药沉到下面。即使放在室温下回温,有些成分仍无法重新均匀溶解。如此喝药的结果是:喝上层药液,药量不足;喝下层药液,药物过量。

        此外,开封糖浆置于冰箱内,易因潮湿而霉变,滋生细菌。若是将开封后的粉剂、颗粒剂置于其内,易结块。这都会影响药物正常疗效。

        周佳药师提醒,储存药物,要以药品说明书上的储存说明为准(附上《中华人民共和国药典》的定义,供参考)。且,要“带原包装+说明书”储存,以留存足够多的信息。

        迷糊二

        开封后的糖浆能喝多久?

        “先给大家普及一个知识。药品的保质期是指未拆封前,质量和药效保证的时间。保质期≠开封后可使用时间。”周佳药师指出,药物一旦拆封,可使用时间一定会缩水。

        《中华人民共和国药典》(2015年版)对眼用制剂、涂剂、涂膜剂等,有“启用后有效期”规定:启用后,最多可使用4周。

        关于糖浆剂的开封后保质期,周佳药师指出,可以参考日本药剂师学会建议:已开封的液体制剂,若没有特别说明,原液可以保存2周左右;若稀释过,可保存1周左右。

        若药品说明书注明开封后可以服用的时间,则具体情况具体对待。

        也就是说,糖浆剂一旦开封,如果说明书没有特殊注明,那最多存2周。一旦超时,请销毁。

        颗粒剂、粉剂一旦开封,易吸潮,开封后最好2~3日内服用完毕。

        “借此文呼吁,药品生厂商能多生产一些小包装药物,多做开封后稳定性实验,给药师们一个精确值,具体指导患者开封能存多久。”周佳药师说。

        迷糊三

        咽不下去的胶囊,绝对不能去壳?

        这要分两方面。

        首先,胶囊、片剂、大药丸,本就不是优先推荐孩子用的剂型。从年龄段来说,5岁以下的儿童,不要直接给较大的片剂或胶囊,这可能导致窒息。3岁以下宝宝的吞咽功能还不完善,片剂或胶囊易呛入气道,造成窒息,不建议直接服用。

        其次,实在没有替代剂型、非得用,能不能去壳,要分情况对待。

        像肠溶胶囊、多数缓控释胶囊等,属特殊剂型。穿着一身塑料壳,是为确保药物进入肠道中特定部位后,才被溶解、吸收。这些药物不能去壳。

        有些药会刺激食道黏膜,如克林霉素胶囊;有些药特别苦,如某些抗癫痫药——去掉塑料壳,会增加服药难度,也不建议裸服

        家长有两个渠道,了解能否去壳。一是看说明书,如果注明“不能掰开、不能嚼碎,建议整粒吞服”等,那只好死心。非要掰开的话,建议换药。二是咨询药师。

        迷糊四

        1/5片怎么掰?

        儿童剂型太少,是一个老生常谈的话题。

        因此,不排除一些药物只有成人剂型(亦或,医院进药只有一种剂型),但医生迫于治疗需求,仍会医嘱给孩子。

        “看到这种处方单,药剂师都格外慎重。首先判断这药能不能分割,会不会影响药效。然后,换算孩子的安全使用剂量。”周佳药师说。

        若需分成几分之几,周佳药师传授“相对准确的切割法”:

        对于需要分到1/2或1/4等相对容易掰分的情况,可以直接掰开,用适量的水化开后喂服。

        如果碰到需分出1/5甚至1/8等小比例时,可以参考:

        1.把药片整粒放在干净碗里,能碾多碎就碾多碎;

        2.根据所需分的比例数,如1/5,准备一支5ml针管,抽足5ml温纯净水;

        3.把针管里的水都注入药碗里,将水和药粉充分混匀;

        4.针管抽出1ml的药水混合物,喂给孩子;

        5.剩下的药水,只能浪费掉。

        对于一些难化开的药物,有时需增加上述水量。无论增加多少水,一定准确记录,以便按比例折算需要量取喂服的量。市面上有一些带刻度的喂药器或滴管,可以根据需要选购。每次喂药的剂量建议按0.5ml刻度,喂后等待10秒,再重复进行下一次。少量多次,避免孩子吐药。

        迷糊五

        孩子睡得好好的,要不要叫醒吃药?

        这要看用药目的是啥。

        儿童用药,多数情况下是对症治疗。如,发烧用退烧药;流涕用感冒药。这些药物旨在缓解不适。若孩子睡得好好的,真不用担心错过一顿。父母也可以替换用药方式,解决这个问题。如把口服退烧药换成栓剂。

        注意,抗生素是需要定时服用的药物。这是其药动学-药效学特点决定的,若不能均匀分布用药,有效浓度无法维持足够长时间,疗效会打折扣——但不至于没效。

        迷糊六

        吃药吐了,要补吗?

        “除非明确要求和饭一起吃,一般不建议饭后用药。刚吃完饭,孩子很饱,一折腾就易呕吐。可以把吃药时间安排在饭前等相对空腹的情况下。有些药物空腹服用后,恶心呕吐等胃肠道不良反应明显,请在药师指导下,调整用药时间。”周佳药师说。

        若喂药1小时以后吐,一般不用补服。

        若喂药后1小时以内吐,补不补,要看专业资料。“如说明书中是否写明,药物口服后**分钟吸收、**分钟进入血液。有效成分都进血了,说明已被吸收,不用再补。但要注意,有些说明书只提供成年人的药代动力学数据,缺乏儿童相关数据,需要查阅其他途径专业资料。因此,要不要补服药物,建议咨询专业药师或医生后再做决定。”周佳药师解释。

        迷糊七

        孩子吃不完的药,父母能接着吃吗?

        理论上没啥大问题。但要注意两点:

        1.开封后的有效期有限,如一瓶糖浆搁半年,就别喝了;

        2.儿童剂型是根据儿童体重折算出的安全用量,父母们若测算不好,很可能走两个极端,要么没吃够、要么服过量。

        迷糊八

        我只给孩子用了一种药,为啥说“不行”?

        父母间流传一种说法,孩子用药,尽量不同时用3种以上。

        于是,有些父母只给孩子用一种。但药师一看,“还是用错了”。

        “所谓3种,并不是一个绝对数字,而是强调儿童用药尽可能品种简单,避免增加肝肾代谢药物的负担。”周佳药师解释,但有些药属于复方制剂,内含多种成分,甚至中药、西药都有。

        对孩子来说,最可能用到的复方制剂,就是各种复方感冒药。孩子在服用复方感冒药的同时,再用退烧药,退烧成分就可能重复,出现药物过量,增加不良反应风险。

        周佳药师提醒,美国儿科协会不推荐4岁以下孩子用复方感冒药,原因之一是出于安全性考虑,担心重复用药。

        周佳药师指出,孩子生病时,不论是用药、还是用保健品,都应尽量简单,避免药物间相互作用。“如果孩子用药后不适,家长要把孩子吃过的所有药和保健品,都带给药师看一下。”

        周佳药师推荐“儿童用药贴士”

        1.尽量在专业人士指导下购药。药物选购环节必须谨慎,不听信别人的“经验推荐”。

        2.用药尽量简单,少用复方制剂。假设只有复方制剂,要看清成分,避免重复用药。

        3.不随意加减药量。有些药物必须达到一定血药浓度,才能发挥效用。病来如山倒,病去如抽丝,老话说得没错。

        4.部分止咳类药物含有可待因成分,具有成瘾性。且咳嗽是机体的一种自我保护,是否要用止咳药,请咨询医生。

        5.严格按照说明书的用法、用量,不要“发明创造”。“我曾遇到一对父母,直接把干混悬剂倒进孩子嘴里,再喝水润一润。结果,孩子呛喘了。”周佳药师说。

        此前,中央电视台还曾报道过,家长直接喂孩子吃泡腾片,导致孩子窒息死亡。

        6.吃药不哄骗。有些药物口感略甜,家长骗孩子“是糖”。这可能导致孩子信以为真而偷吃,造成用药隐患。在此提醒父母,家里的药要收藏好,放在孩子接触不到的地方。

        7.选对喂药时机和工具。可以将药物、服药工具(有量度的滴管、针管)储存在一个颜色鲜艳、有卡通图案的容器中。在孩子情绪较好时,提前告知要吃药了。然后在孩子面前,取出、准备药物。随后,搂过孩子,鼓励其服药。可以在用药前喝一口糖水,并允诺用药后,可以喂颗糖。

        不强迫孩子用药,如捏鼻子喂、强灌。这会让孩子产生强烈逆反心理。也会增加父母的受挫感。

        8.对症处理的药物,酌情选用。孩子吃药次数多,服药难度就double。这些药“可能”让孩子舒服些,但不会缩短痊愈时间。

        9.不要轻易用果汁、牛奶就药。请咨询药师后再决定。

        有些父母推荐,可以把药混在奶粉、辅食、果汁中,喂给孩子吃。

        这样做风险很大。一方面,食物、果汁、牛奶和母乳可能与某些药物成分反应,影响药效。另一方面,若宝宝把食物和怪怪的药联系起来,可能厌乳、厌食。爸妈千万别给自己挖坑。