11岁还尿失禁?原来泌尿系统多了“通道”

信息录入者:xh    信息来源:广州日报    点击数:    录入时间:2018-9-29

       小璐本应该无忧无虑地跟同龄人一起学习、玩耍,可是她很自卑,只因自小就有着难言的尴尬——尿失禁,下半身总是湿嗒嗒,有一种难闻的尿味。为了减少麻烦,她长期用着大人的卫生巾。直到11岁,才总算在南医三院泌尿外科揪出了病根——左侧双肾盂双输尿管畸形,左侧输尿管异位开口。经过手术,解决了困扰她多年的大问题。

        小璐今年11岁,在她两岁的时候,父母就发现小璐跟别的小孩不太一样,尿好像一直不停地渗出,给她穿了干爽的内裤没多久就湿嗒嗒的了,后来在医院被诊断为“尿失禁”。之后一直按着尿失禁的诊断治疗,但就是不见效果。

        经朋友介绍,小璐父母带着她来到南医三院泌尿外科就诊,通过详细询问患者病情以及初步检查,刘存东主任判断她应该不是尿失禁,可能存在先天生理畸形比如输尿管开口异常导致尿漏。于是为其进行CT、尿动力学检查以及核磁共振尿路水成像等检查。尤其是在尿道和阴道口之间找到了喷尿的异位输尿管开口,并经此开口做了逆行造影检查,最终证实了刘存东的猜测,小璐是双肾盂双输尿管畸形并左侧输尿管异位开口畸形。

        经过充分的准备,刘存东及其团队制定了缜密的手术方案。在腹腔镜下首先将异位输尿管远段游离并在适当位置离断,修理此输尿管远端后将其与膀胱缝合连结完成输尿管膀胱再植术。术后,小璐再没有出现“漏尿”现象。

        刘存东说,小璐左肾有两个肾盂,输尿管也多出了一条,多余的输尿管的开口没有连接膀胱,而是直接从会阴部不受控制地排出,不仔细检查和观察极易认为是所谓“尿失禁”。正常人每个肾脏只有一个肾盂,肾盂接着一根输尿管,肾脏产生的尿液经输尿管流入膀胱,达到一定量后在括约肌的控制下通过尿道排出体外。形象地说:输尿管是“进水管”,膀胱是“蓄水池”,括约肌是“出水开关”,尿道是“出水口”。小璐相当于是多出来的输尿管开口异常,所以这么多年一直漏尿。

        刘存东提醒,重复肾输尿管异位开口在临床上较为少见,多见于女性患者,与假性尿失禁症状相似。家长一旦发现孩子1岁后正常排尿同时长期有尿失禁的情况就要提高警惕,确诊后通过手术治疗可以彻底治愈。