万万没想到,朋友圈里这3种人都可能是“潜在抑郁症患者

信息录入者:xh    信息来源:精神卫生研究总会    点击数:    录入时间:2018-9-28

       从全球范围来讲,抑郁症患者的群体正在不断壮大。据世界卫生组织统计,到2020年,抑郁症将成为仅次于心脏病的第二大疾病。

        中国抑郁症的患病率为6.1%,发病率在近年来呈逐年上升趋势,目前国内抑郁症患者已达到9000万+,但抑郁症的治疗率竟然不到10%。

        在各大媒体上,也时常出现抑郁症患者轻生的消息。抑郁症离我们远吗?答案是否定的,也许你的朋友圈存在这种“潜在抑郁症患者”,比如:

        一、负能量爆棚型

        “你努力过后才发现,智商的鸿沟是无法逾越的”、“这段日子迷惘又黑暗,撑过去了会有下一个黑暗等着你。”……大多人的朋友圈或许都会有这样一位朋友,天天负能量爆棚,一开始可能还会安慰安慰,渐渐地就会有种想要屏蔽的冲动。

        二、心灵鸡汤型

        “路再长也会有终点,不管活成什么”、“舍得、放下、忘记、宽容”……有一些人在朋友圈里,还特别爱转发各种心灵鸡汤。

        三、“太爱秀”型

        朋友圈不乏炫耀生活型网友,但是有的就属于“太爱秀”的类型,比如起床了要秀,吃饭要秀,睡觉前也要秀。

        以上三种人患抑郁症的概率排名是这样子的:负能量爆棚型>心灵鸡汤型>“太爱秀”型。虽然后边两种排名在后,但并不代表后两类人是绝对安全的。

        每个人之所以在朋友圈发表的内容各异,主要是性格使然。区别在于有的人善于管理情绪,而有些人则不善于管理。

        比如同样一件小事,可能有的人开开玩笑就过去了,而有的人则会愤怒。

        情绪会裹挟思维,如果不积极管理、及时调整,就有可能影响到对生活的认知,不管发生什么事,都会给自己负面的暗示。

        及时察觉自己的负面情绪后,要尽快调整认知,否则容易影响自己的人格,若是人格出现问题,就会觉得总是受挫折,达到严重程度,就可能患上抑郁症。

        心理学家建议:

        1、负能量爆棚型应主动增加社交生活,让生活更加丰富,让个性更加富有弹性,避免在人际关系上受挫。

        2、发心灵鸡汤型想要彻底地告别抑郁情绪,不是随意转发心灵鸡汤就可以了,而是应该有自己的人生规划,包括事业规划和亲密关系的建立,在实现自身价值的同时,有情感的支撑,可以在抑郁情绪来临时,及时调整情绪,回归健康心态。

        3、有一些“太爱秀”型,炫耀的生活是被PS、渲染过的,这种用虚假生活来炫耀的朋友,主要是在现实生活中缺少自信,在虚拟的网络中寻找存在感。

        这类朋友,应该积极让自己的生活、社会角色多元化起来,建立良好的人际互动关系,娱乐健身都是让社会角色多元化的途径。