注意了!饮食对于孩子精神健康至关重要!

信息录入者:xh    信息来源:医学论坛网    点击数:    录入时间:2018-1-10

        一项新研究发现,幼儿的饮食质量和心理健康之间存在双向联系。健康饮食的孩子更容易快乐,适应性更好,快乐的人更倾向健康食谱。

        越来越多的证据表明,饮食是精神健康的重要决定因素。瑞典哥德堡大学注册营养师Louise Arvidsson在一份声明中说:“我们的研究结果表明,健康的饮食可以改善儿童的幸福感。

        这项研究于2017年12月14日在线发表在BMC Public Health。

        研究人员调查了来自八个欧洲国家的7,675名2~9岁儿童(51%男孩),旨在研究遵守健康饮食准则和社会心理健康之间的双向关联。

        在基线水平,家长报告孩子们每周从43个项目列表中消费食物的频率。研究人员利用这些信息为每个孩子分配了健康饮食依从性得分(HDAS)。

        HDAS遵守健康的饮食指南,其中包括限制精制糖的摄入量、减少脂肪摄入以及摄入水果和蔬菜。 HDAS较高表明孩子们更好地遵守指导方针,因此饮食更健康。

        研究人员还测量了儿童的体重和身高,并评估了家长使用经过验证的问卷所报告自尊心、父母关系、情感、同龄人问题。所有问卷和测量在基线评估后2年重复。

        结果显示,基线HDAS水平越高,自尊水平越高,2年后同龄人问题少。

        研究人员表示,这些发现是独一无二的,因为研究是基于对来自欧洲不同地区的儿童进行的大型纵向研究,研究增加了关于儿童饮食和社会心理健康的大量横断面的证据。健康饮食对儿童的积极作用应在未来对儿童心理健康的研究中加以考虑。

        参考文献:Louise Arvidsson et al.BMC Public Health. Published online December 14, 2017.

        Emotions Influence Eating and Vice Versa