夜班族乳腺癌风险增加!护士最高!

信息录入者:xh    信息来源:医学论坛网    点击数:    录入时间:2018-1-10

       一项汇总分析表明,长期夜班工作与女性罹患癌症(尤其是乳腺癌)整体风险增加之间存在正相关关系。

        在北美和欧洲,夜班工作与乳腺癌整体风险增加32%有关。

        但是,在一个特定的群体中癌症风险更高:夜班工作护士的乳腺癌风险增加58%。

        与早期研究一致,乳腺癌风险也以一种剂量效应的方式升高。研究人员表示,女性夜班工作,每5年乳腺癌风险就会增加3.3%。

        这项研究于2018年1月8日在线发表于Cancer Epidemiology,Biomarkers&Prevention上。

        研究人员表示,通过系统整合大量既往研究数据发现,夜班工作与女性常见的几种癌症呈正相关。鉴于世界范围内轮班工作的普遍性以及沉重的公众癌症负担,研究热人员启动了这项研究,以引起公众对这个问题的关注,以便进行更多的大型队列研究来确认这些关联。

        乳腺癌是全球女性中诊断最多的癌症,在发达地区发病率更高。这项研究结果可能有助于建立和实施有效的保护女性夜班的措施,长期的夜班工作者应定期进行体格检查和癌症筛查。

        夜班情况

        研究人员指出,现代社会生产力的需求要求越来越多的食品生产、娱乐、医疗和运输行业的员工跨时区工作。这对健康带来了巨大的不利影响。

        欧盟第三次调查显示,早在2000年,76%的员工经常在正常工作时间以外工作。高达21.9%男性和10.7%女性表示接受夜班轮班工作,7%女性长期进行夜班工作。

        200年的一项欧洲调查显示,长期加班是“灵活”工作时间最常见的形式,这与压力、睡眠和社会心理健康的负面影响有关。

        研究分析

        研究人员进行的荟萃分析使用来自26个队列研究、24个病例对照研究和11个巢式病例对照研究的数据,研究了长期夜班工作与11种癌症风险之间的关系。更新至2016年10月的61项研究纳入了近400万名患有乳腺癌、肺癌、皮肤癌以及消化和生殖系统癌症的女性。

        在北美、欧洲、澳大利亚和亚洲,夜班工作的女性患癌症的总体风险上升了19%。除了上文已经提到的乳腺癌风险增加之外,在夜班工作的妇女中,皮肤癌的风险也增加了41%,胃肠癌的风险增加了18%。

        在乳腺癌组(I2=80.4%; P=0.000),皮肤癌组(I2=64.7%; P=0.009)和子宫癌组(I2= 59.6%; P=0.042)中观察到显著异质性。其它癌症组中没有异质性的证据。

        调查人员对此感到惊讶,认为只有在北美和欧洲的人群中,才能看到夜班工作与女性乳腺癌风险增加之间的关系。研究人员表示,这些地方的女性有可能具有较高的性激素水平,这与激素相关的癌症如乳腺癌呈正相关。内源性激素水平与乳腺癌风险之间的正相关关系支持靶向雌激素信号传导的治疗策略。在雌激素受体阳性乳腺癌患者中,辅助内分泌治疗的临床益处获益确立。

        护士易受夜班影响

        在所有女性为主的行业中,护士似乎是最容易受到夜班工作的致癌影响的。研究人员进行的二次分析研究了女护士的长期夜班工作和六种癌症的风险。研究表明,夜间护理也使胃肠癌风险增加35%(OR,1.350),肺癌风险增加28%(OR,1.280)。

        研究人员表示,夜班工作的护士有医学背景,更有可能接受疾病筛检。另外一个可能的解释是,这个人群癌症风险增加可能与夜班护理的工作要求有关,比如更密集的班次。

        夜间工作导致昼夜节律紊乱和夜间褪黑激素分泌的抑制。短期来看,这会导致通常所说的“时差反应”。症状包括睡眠障碍、消化困难、疲劳、情绪波动、体力活动减少。

        从长远来看,昼夜节律紊乱和夜间褪黑激素抑制作为致癌物增加肿瘤发病率。昼夜节律紊乱也与心血管疾病以及神经精神和内分泌系统疾病的风险增加有关。

        研究人员指出,对褪黑激素的影响可能在激素依赖性癌症的性激素增加中起作用。研究人员说,尽管夜班工作与女性患乳腺癌的风险较高密切相关,但该研究发现,对于激素依赖女性的其它癌症,如卵巢癌和子宫癌,没有这种影响。

        生活方式的改变,例如不规则的饮食时间,体力活动减少和与工作有关的压力,也可能导致癌症风险增加。

        参考文献:Xia Yuan et al.Night Shift Work Increases the Risks of Multiple Primary Cancers in Women: A Systematic Review and Meta-analysis of 61 Articles. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. Published online January 8, 2018. Abstract