你正在吃的那些药,不一定是真的在“救”你!

信息录入者:xh    信息来源:爱肾网    点击数:    录入时间:2018-1-5

        陈医生是某三甲医院的主治医师,平时和父母分居两地。今年元旦趁着假期,回老家看望父母。不经意间发现,母亲每天要吃8种药丸!其中有些是需要空腹吃的,有些是饭后吃的。有着轻度白内障的母亲,每天需要花大量的时间和精力来确保在“准确的时间”吃“准确种类”、“准确数量”的药丸。然而事实是,其中包含了半年前因胃部不适,怀疑胃食管返流所开的药。

        这实在是太疯狂了!每天摄入大量的药丸,不只是降低了生活质量,更给肝肾带来了严重的负担,甚至危及生命!

        美国疾控中心(CDC)发布的数据显示:在美国每年超100万人因用药过量被送入急诊。在中国,据中国红十字会估计,开错药、多开药等“医疗损害事件”每年导致40万中国人非正常死亡!

        国内的药物问题,主要来自于三个方面:西药、中药、保健品!

        一.西药

        西药的主要来源,是医院医生开具的慢性病用药。越来越细的分科,让患者奔波于各个科室之间……

        肾内科医生开了肾脏病的药;

        心内科医生开了心脏病的药;

        内分泌科医生开了糖尿病的药;

        消化科医生开了胃病的药;

        …………

        有报道称,65岁-69岁的人群中,25%的人每天至少服用5种处方药来治疗慢性病,70-79岁人群中更是多达46%。

        二.中药

        不同于西药,中药的主要来源,是一些自行购买的中草药。相对于中草药的深入民心,野生中药材资源却在迅速枯竭。这也让一些质量不合格的药材、甚至假药流入市场。之前曝光的“砷超标虫草”,“漂白粉燕窝”等等,都是活生生的例子。更可恶的是,有一些打着中医名号行骗的人,着实害人不浅!

        中医,讲究辩证施治,需要望闻问切,才能进行诊疗。两个西医诊断完全相同的人,可能在中医这边得出两种不同的诊断,需要不同的药方进行治疗。

        国人恰恰相信口口相传的中药方、药效,如南方流行的凉茶、病友口中的偏方等。

        三.保健品

        其实,保健品并不能算是药,之所以放在这边,是因为有些人试图通过保健品达到治疗疾病的效果。在这里,艾医生要郑重提醒大家——所有保健品,均不具备对任何疾病的治疗效果!

        近年来,随着我国居民的收入水平升高,保健品市场日益火热。然而很多保健品的功效存在被夸大的情况。时常有新闻报道,老年人花了天价买了一堆保健品回家,实际上却没有宣传中的功效。

        这还算好的!某些特殊的慢性病患者,吃了不合适的保健品,反而适得其反,加重病情!例如:有些保健品蛋白含量很高,对肾病患者是巨大的负担,会导致病情加重;有些保健品糖分含量很高,对糖尿病患者的血糖影响很大,会让血糖失去控制。

        |如何避免过度的、非必要的,甚至是有害的药物?

        -01.选择正规的医院就诊。

        -02.选择有经验、有资质的正规中医医生。

        -03.就诊前,带上平时吃的药盒,充分告知医生您的其他疾病情况。

        -04.不要私自购买处方药、中草药等。

        -05.在明确诊断的前提下,可以到“老年病科”,综合分析用药。

        -06.切勿听信保健品的任何治疗效果。

        -07.有些大医院有设有“临床药师”,可以为您的用药情况提供专业建议。

        -08.肾病患者吃任何保健品之前,可以先让肾内科医生确认。