过度疲劳小心肾炎

信息录入者:xh    信息来源:石家庄肾病医院肾病专家    点击数:    录入时间:2018-1-4

       肾炎的久治不愈多年以来,是医学界的一个难题,严重的影响了国人的健康与家庭的幸福。很多人平时工作特别繁忙和劳累,身体经常会出现毛病。根据数据显示约有70%左右的肾炎病人发病与长期的过度劳累有关,可见疲劳过度容易引发肾炎。

       人在疲劳状态下,加上工作、精神紧张,特别容易造成人体抵抗力下降,经常如此会导致反复的细菌、病毒感染,增加出现免疫反应的机会,容易导致上呼吸道感染、腰酸腰痛、腿肿、眼睑浮肿、蛋白尿,甚至导致血压升高、头晕等表现,最终发生肾脏损害。抵抗力明显下降,也会造成肾小球免疫系统功能失常而导致急性肾小球肾炎。

       如已经是肾炎患者也要当心,过度疲劳易加重肾病病情这一点无需质疑,因为无论是带有自愈性质的急性肾小球肾炎,还是慢性肾炎,甚至是肾病综合症,过度劳累都会令疾病很难恢复,痊愈,比如说急性肾小球肾炎,虽然带有自愈性质,但在过度劳累的时候,容易迁延不愈,继而导致转变为慢性肾炎;而慢性肾炎在过度劳累后容易引起急性发作,从而加速病情发展;肾病综合症更是会因过度劳累而向肾衰竭迈进一大步。

       肾炎虽然是一种临床上十分常见的疾病,但起病十分隐匿,不易觉察,很多急、肾炎病人就诊时都很难说清病从何时开始的,所以认识慢性肾炎的病因,对于我们在日常生活中对此病进行预防是非常有帮助的。

        过度疲劳小心患上肾炎,预防肾炎请远离烟酒

        肾炎的病因分为哪几大类呢?

        1、先天因素。有的患者在出生之后就处于身体营养缺乏、营养不良的状态,这样长期下去会导致机体的各项功能出现异常,肾脏也会受到牵连,导致肾炎的发病。对于此类人群,一定要重视日常营养的补充,及时进行有效的治疗。

        2、饮食不合理。肾炎的发病还有一个原因就是饮食的不合理,包括挑食、暴饮暴食等。如果每天的营养不足就会导致身体的正常代谢供应不上,长期下去导致身体处于虚弱劳累状态,最终引发肾炎。

        3、感染。如果患者出现了各种各样的感染,也会诱发肾炎。不管是呼吸道感染还是肠胃感染,都会给身体带来不同程度的伤害,最终加重肾脏的负担,引起肾炎的发病。

        4、基因出现变化。患者的基因如果出现变化(在这里主要指的是基因突变),也会引起肾炎的发病。一般的基因突变发生在胚胎时期,由于受到各种因素的影响,会使患者的基因出现改变,进而导致肾脏的病变,引发肾炎。

        5、过度疲劳。很多肾炎患者才发病之前长期处于疲劳状态,使身体的各个器官不能够得到充足的休息,这样下去会逐渐的加重肾脏的排毒负担,形成恶性循环,最终就会使肾脏出现病变,引起肾炎的发病。

        疾病迈进一小步也是死亡迈进一大步,过度劳累是肾病加重的原因,这一点不容忽视。如果出现感冒等病症,务必引起重视,及时休息、及时治疗。平时工作紧张劳累的人还要加强营养、适当锻炼,增强身体抵抗力,保持良好的生活习惯,定期对身体进行必要的检查,体检时最好检测一下尿蛋白(包括微量白蛋白)和血肌酐(用以评估肾功能),这是早期发现肾脏有无病变最有效、最简便的方法。

       肾炎的危害是很大的,给众多患者的正常生活和工作都带来了很大的影响,对于肾炎的治疗务必要及时。不过在治疗之前首先要了解肾炎的病因,只有这样才能够做好生活中的预防,更好的阻止肾炎的侵袭。