改善生活方式可预防1/3癌症!

信息录入者:xh    信息来源:医学论坛网    点击数:    录入时间:2018-1-3

        进入节日期间,很多人都期待着“吃喝玩乐”。但一份研究报告显示,超过1/3的癌症死亡可以通过生活方式来预防,也许节日应该增加一个限定词:“适量的庆祝”。

        最新的统计数据来自澳大利亚,研究人员指出,2013年有44,004例癌症死亡。研究人员认为,有38%的死亡事件和33%癌症可以被健康的生活方式预防。

        该研究将发表在2018年2月International Journal of Cancer上。

        吸烟是2013年澳大利亚可预防癌症死亡的主要原因,占所有癌症死亡人数的23%。研究作者估计,约2/3的烟草引起的癌症死亡是由于肺癌。

        研究人员表示,除癌症死亡外,大部分癌症病例在理论上是可以预防的。如果人们对20种致病因素的暴露与推荐使癌症风险最小化的水平一致,则每年在澳大利亚可以预防约16,700例癌症死亡和41,200例癌症病例。

        其他三类可改变的危险因素(不良饮食,超重/肥胖,感染)分别占癌症死亡的5%。在第五类中,与酒精有关的癌症占死亡的2.4%。身体不活动因素占癌症死亡的0.8%,过度暴露于紫外线辐射的癌症死亡率为3.2%,在第八类中,生殖或激素因素与癌症死亡率的0.4%有关。

        研究作者首先在2010年的报告中描述了这些风险因素和类别。当时,他们估计澳大利亚13万新诊断的癌症中有1/3(男性癌症33%,女性癌症31%)归因于这20个可改变的原因。

        研究人员说,对于年龄小于75岁的澳大利亚人来说,避免接触已知的癌症原因可能会在2013年挽救更多的生命。

        为了量化2013年澳大利亚健康和福利研究所的癌症发病率和死亡率,研究人员使用暴露流行率和相对风险。然后,他们计算了可以通过减少已知的可变风险因素而避免的病例和死亡的比例。

        在饮食类别中,风险因素包括低水果摄入量,非主食蔬菜和膳食纤维以及红肉和加工肉类的高摄入量。在感染种类中,包括人乳头瘤病毒(与外阴癌,阴道癌,阴茎癌,肛门癌,口腔癌和口咽癌相关)和幽门螺杆菌(非贲门癌)的七种致癌因子。

        不进行母乳喂养、绝经期激素治疗以及使用联合口服避孕药被列为生殖类可预防的危险因素。

        这些发现与其他关于可改变的生活方式相关危险因素在癌症预防中的作用的研究保持一致。

        在另一份报告中,美国临床肿瘤学会在线调查的结果显示,与其澳大利亚一样,大多数美国成年人不知道酒精、肥胖是癌症的主要危险因素。

        研究人员指出,其他可预防癌症的发病率也可以通过生活方式的选择来减少,如进食均衡饮食、运动量大、维持健康体重、减少酒精摄入量以及使用防晒霜。临床医生可以通过与病人谈论如何降低风险来提高认知能力。

        参考文献:Louise F. Wilson et al. How many cancer cases and deaths are potentially preventable? Estimates for Australia in 2013. Int J Cancer. 2018;142:691-701.