“啪啪啪”要注意,当心黄体破裂引休克

信息录入者:xh    信息来源:医学论坛网    点击数:    录入时间:2017-9-6

      据《潇湘晨报》报道,26岁的小晴和28岁的小东是一对新婚夫妇,因工作的原因两地分居。日前,近半年未见丈夫的小晴回到长沙,与小东团聚。谁知激情过后,小晴出现下腹部剧烈疼痛,并且面色苍白,浑身大汗淋漓,紧急前往医院急诊科就诊。

        经检查,腹部CT提示小晴的盆腔、腹腔有大量积血、积液,脉搏为102次/分,呼吸22次/分,血压89/54mmgh血红蛋白为79g/l, 已达到失血性休克的标准。

        在随后的腹腔镜手术中,医生发现小晴腹腔内积血约 1500ml,接近她全身总血量的40%。医生诊断,她的右侧卵巢黄体囊肿发生破裂。最终为她做了黄体囊肿剥除和创面缝合止血手术,才恢复卵巢的正常形态。

黄体

        排卵后残留的卵泡壁塌陷,卵泡膜的结缔组织、毛细血管等伸入到颗粒层,在LH的作用下演变成体积较大,富含毛细血管并具有内分泌功能的细胞团,新鲜时显黄色,称黄体。

黄体破裂

        黄体破裂是妇科常见的急腹症之一,好发于14~30岁的年轻女性。

        正常黄体内有少量出血,但如果出血太多,可能增加黄体内的压力,发生自发性黄体破裂。

        如下腹受到撞击,以及剧烈跳跃、奔跑、用力咳嗽或解大便时,腹腔内压力突然升高,可促使成熟的黄体发生破裂。此外,性生活时女性生殖器官扩张充血,黄体内张力升高,加上男方动作粗鲁,女方下腹部受到强烈冲击,也可导致黄体破裂。

        黄体破裂一般发生在月经周期的20-27天,如果月经不正常的发生时间就无法预测。其次就是从剧痛的身体反应上分析,黄体破裂多数出现在同房或结束后出现剧烈疼痛,也有因为正常生活中肢体变换位置导致。

        本病起病急骤,一侧下腹突然剧痛,短时间后成为持续性坠痛,可逐渐减轻或又加剧。一般无阴道流血或出血如月经量(外出血),内出血严重者可有休克。根据病史、临床表现和检查进行诊断。

治疗

        1.保守治疗

        部分黄体囊肿破裂出血不多者,经保守治疗破裂口可自行闭合。如经腹腔镜检查证实本病诊断,则保守治疗。以腹痛、积液消失为治愈。

        2.手术治疗

        发病急,临床症状重,内出血多或者合并宫外孕,尽早手术可减少失血量。方法为剖腹止血,破裂之黄体常须剔除后再行缝合。术中同时清除积血,新鲜内出血亦可行自体回输。

        医生提醒,七成以上黄体破裂因不当性生活所致,同房过程中或结束后下腹剧痛要警惕。