生育路上的10大“男”言之隐

信息录入者:xh    信息来源:大连市妇幼保健院妇产医院    点击数:    录入时间:2017-9-6

        大连市妇幼保健院(妇产医院)生殖医学中心男科主任谭秀飞为广大听众朋友讲讲男性不孕不育、优生优育这个话题。

        1

        主持人:就目前来讲,最近几年感觉身边不孕不育的朋友比较多,您在接诊当中是不是这种情况也比较多呢?

        谭秀飞主任:的确是这样,在我们工作过程当中,作为不孕不育的男士也好,女士也好,生殖中心的夫妻患者也好,都是逐年增加的。国际卫生组织这些年对男士的一些关键生理指标,尤其是精液指标,有大数据的统计,这个数据在逐年降低。比如说男性的精子密度在逐年降低,99版的国际标准是2000万,到了09年,那么第五版的精液密度的指标却到了1500万,也是无奈之举。

        2

        主持人:那到底一般是什么原因呢?就是您在接诊当中接触了这么多的不孕不育的患者,到底是什么原因造成了不孕不育的患者越来越多呢?

        谭秀飞主任:大多数患者可以认为是一种个体自身先天性的生精能力不足,再加上多种致病因素综合作用的结果。而只有很少的一部分患者可以找到明确的致病因素,比如说一些职业的暴露、毒物的接触、个人的一些不良嗜好,这个是可以查到明确的病因的,包括外伤、一些感染等等。绝大多数患者是很难把这个原因确定到很明确的这种程度。虽然病因很多是不明的,但是一些药物治疗和辅助生殖技术的开展对这种疾病有一个很好的补充和治疗。

        3

        主持人:那么从医学上怎么定义不孕不育?

        谭秀飞主任:国际标准就是育龄的夫妻有正常的性生活,没有避孕的状态下,一年没有小孩,我们诊断为不孕不育,女士称为不孕,男士称为不育。

        4

        主持人:那这个时候夫妻双方是不是都应当去到医院去做相关的检查呢?

        谭秀飞主任:是这样的。一般国际通用的共识是说,男女正常的生育高峰,一般在20到24岁左右。正常的夫妻结婚以后有正常的性生活,那么每个月的受孕率,据大样本的数据统计是20到25%,半年左右可以达到75%,一年左右90%的夫妻都有了自己的宝宝,然而有10%左右的夫妻是没有成功怀孕,那这10%就是我们的治疗人群。

        5

        主持人:您刚才说这个生育高峰的年龄在20到24岁,但是看身边的这些朋友这些晚婚晚育的特别多,一般就是30岁左右结婚的,20多岁就结婚的比较少,所以说不孕不育跟年龄是不是也有什么关系呢?

        谭秀飞主任:是的。我们认为男士的生育力的保质期相对的比较长一些,比如说能持续到50岁、60岁,我们也见过70岁的老人有生育要求的时候来查精液,精液质量非常棒。但对于女士而言这方面可能就差一些,我们有一个通用的判断指标就是说最佳生育高峰是20到24岁,视为100%的话,那么30岁的女人生育率大概是75%,35岁大概50%,到38岁的时候大概能是25%,40岁以上的女性,因为卵的质量都不好,她的生育的希望就比较低了。当然了,那是在自然状态下,如果是在生殖中心,在辅助生殖技术的帮助下,这个上限年龄还可以提高。

        6

        主持人:那么一旦患者到了医院确定是不孕不育的话,那下一步咱们患者应该怎么做?医生要对他们做一个哪方面的治疗呢?

        谭秀飞主任:一般我们首先要评估患者的精液质量,男士和女士不同,因为男士的生育物质基础主要我们还定义在精液这一块,我们要对精液进行一些检查,来评估他的精液质量、生育能力。那精液质量的评估有好多化验的方向,其中精液分析就是精液的数量、活力、形态学的检查,这个是作为精液检查的很重要的一个指标,那么这种评价指标评价以后,能把患者分成各种级别的疾病状态,然后根据这些疾病状态因人而异的确定他的治疗方案,同时也要考虑到女方的生育力的评估的状态,这就我们生殖中心的女科来做,然后我们几方面坐在一起为夫妻二人来做一个量身定做的治疗方案,达到一个最好的结果。

        7

        主持人:其实在生活当中也有一些人存在一些误区,比如说夫妻双方几年不怀孕,大部分都是女性前去检查,认为生育还是女方的事情,这个相对来讲现在男性检查的多吗?还是说大家还是这种传统的思想?

        谭秀飞主任:以前男士很不好意思来到医院,但是现在来说好多男士女士对这方面很重视,孕前都做了检查,或者是不孕马上就过来检查治疗。我们知道在不育这一块,我们常规的认为有20%的因素完全由男方来产生,那么有30~40%左右的这些因素是男女双方共同作用的结果,那么算下来男方因素占到了不孕因素的一半左右。

        对于男士来说,精液检查的费用也不是很高,如果查出是正常的,就有一个精液质量正常的良好记录,如果将来发生了各种变化,再做一次精液检查进行对比,那么就能发现有一些自损自伤的因素在发挥作用了,把这些因素改善了,就能很快解决问题。如果查出有问题,在初级的、不严重的情况下,通过一些指导性的帮助就可以改善,不至于应用辅助生殖技术的地步。所以大家要改善一下这种观念,不要等到不孕不育的时候再来检查,那么之前在婚检的时候就可以来做这方面的检查。

        8

        主持人:很多的不育的男性心理承受了相当大的压力,如果说把这个心理工作疏导好的话,可能对这个疾病的治疗会有事半功倍的效果。

        谭秀飞主任:是的,其实好多不孕不育的夫妻到我们生殖中心来就诊,他们承受着巨大的心理压力。那么心理上的压力导致内分泌的紊乱和失调,本来正常的卵子、正常的精子都有赖于正常的激素内分泌水平的稳定,这种压力来了,内分泌紊乱了,本来就有不足的精液质量、卵子质量,那会加重这种影响,最终的结果小问题变复杂化,就是恶性循环。因此我们生殖中心马上要扩大对患者心理疏导、心理咨询这方面的工作,我们认为非常重要。

        9

        主持人:谭主任在男性做治疗的过程当中,您刚才说了有些方法可能还有口服一些药物,很多人会有一些顾虑,就是药物对男性朋友身体健康有没有其他方面的影响呢?

        谭秀飞主任:当然了“是药三分毒”,我们绝对不可以过于夸大药物治疗效果、缩小药物副作用,但是药物治疗是一个比较简单易行,经济代价不是很高的一个手段,而且我们认为如果男士可以通过药物在他自身范围内解决掉问题,就不用扩散到他们夫妻之间,我们认为药物治疗还是非常有必要的。

        10

        主持人:您作为专家,给男性朋友提点什么样的建议和忠告,避免出现不孕不育的问题。

        谭秀飞主任:我们有一些忠告,比如说禁烟酒,减肥,不要熬夜,适当进行运动、保持愉悦的心情。

        我们说精子的质量是跟生育有关,但是它同时也反映了一个人整体身体的质量。我们很多患者就是因为有不孕不育、有性功能障碍的问题在医院就诊的过程中,我们发现了他有其他合并的疾病,比如糖尿病、高血压、还有一些炎症等等这些表现。男士平时还要注意观察自己,要对自己身体生育方面要做一个简单的自检,因为男士的生殖器官是比较外露的,可以通过触碰、观察进行自检。