世界最年长试管婴儿出生

信息录入者:佚名    信息来源:37度医学网    点击数:    录入时间:2007-1-17

西班牙一名妇女近日产下一名试管婴儿,在移植之前,发育成婴儿的胚胎已冷冻13年。英国《泰晤士报》4日说,这名婴儿创下了出生时最“年长”的世界纪录。

这名新生儿出生在巴塞罗那一处名为马克斯研究所的生育问题诊所,诊所没有公布新生儿的姓名、性别、出生日期以及父母的身份。

马克斯研究所说,这名婴儿是目前世界上已知出生时最“年长”的健康新生儿。在此之前,这一纪录由2003年5月在以色列出生的一对双胞胎保持,其胚胎冷冻时间为12年。

产下婴儿的母亲已年满40岁,婴儿胚胎由一名在马克斯研究所接受过治疗的女性捐献。她1993年在诊所接受治疗后成功怀孕,多余的胚胎冷冻保存。而这次,为确保成功率,诊所一共移植了6个冷冻胚胎,不过只有一个最后“长大成人”。

《泰晤士报》认为,这名妇女能实现怀孕产子的心愿得益于西班牙完善的胚胎收养体系。一些专家认为,英国等欧洲国家缺乏这种体系,导致大量胚胎不必要地遭到销毁。