日发现 锌在细胞内担当信息传递的重任

信息录入者:dh    信息来源:《科技日报》    点击数:    录入时间:2007-5-17

日本理化学研究所免疫过敏科学综合中心与大阪大学的研究小组日前宣布,他们发现锌元素在细胞内信息传递过程中发挥着重要作用,这一发现对认识细胞内新的信息传递机制具有重大意义。

  目前所知,构成人体的细胞其内部和细胞之间不断地在传递着信息。像性荷尔蒙肾上腺素、治疗糖尿病使用的胰岛素等,都是在细胞外部传递信息,而细胞内的信息传递物质则被称为第二信使,科学家已知的传递物质是钙离子。在细胞内,存在着有被称为小细胞体的钙储存仓库,受到刺激后小细胞体就会释放出钙,利用改变钙离子浓度的方式向细胞内外传递信息。

  研究小组研究发现,免疫细胞之一的肥胖细胞受到刺激后,小细胞体就会释放出锌元素。研究小组认为,锌元素在细胞内能调节脱磷酸反应,参与传递细胞各种信号。科研人员是在对负责免疫的一种肥胖细胞进行试验时得出这一结论的。在试验中,科研人员对肥胖细胞进行特定抗体刺激的数分钟之内,肥胖细胞内部发生锌浓度上升现象,通过特殊显微镜观察,在小细胞体附近释放出锌。研究人员还发现,小细胞体释放锌是以钙的存在和磷酸酶活性化作为必要条件的。

  据悉,该成果将于5月21日刊登在美国《细胞生物学》杂志。