纳米技术为治疗脊髓损伤带来希望

信息录入者:dh    信息来源:医学论坛报    点击数:    录入时间:2007-5-15

 

    纳米衣服防水,纳米毛巾抗菌,众多顶着纳米头衔的神奇产品渐渐融入我们的日常生活。纳米技术在医学界也被寄予厚望——研究者希望可以用纳米技术在微观水平诊断和治疗疾病。2007年4月23日,美国西北大学纳米生物医学研究所的Stupp等在华盛顿召开的Project on Emerging Nanotechologies会议上报告,脊髓损伤致瘫痪的小鼠,在注射了含生物活性的纳米纤维后6周,开始恢复行走功能(www.nanotechproject.org/114)。纳米技术踏足医学领域,给疾病的诊断和治疗提供了诱人的新选择。

    研究者Stupp介绍,脊髓损伤时,星形胶质细胞在损伤处聚集形成瘢痕,使得神经细胞轴突无法在损伤处生长,从而使神经无法修复、失去功能。层粘连蛋白(laminin)是大脑发育中起重要作用的蛋白质,分布在细胞外,含神经细胞突起抗原决定簇(neurite sprouting/guiding epitope)。研究人员设计了有生物活性的纳米纤维,含层粘连蛋白和神经干细胞。当这样的纳米纤维被注射入小鼠体内时,神经细胞突起抗原决定簇可以与调整细胞分化的整合素结合,启动信号转导通路,刺激神经轴突延长。24小时后,神经干细胞开始在损伤处分化,产生新的神经元细胞。这可以抑制胶质细胞形成瘢痕,帮助神经修复。纳米纤维在约8周后通过生物途径降解。

    研究人员把这样的纳米纤维注射入因脊髓损伤导致后腿瘫痪的小鼠体内,约6周后,这些小鼠开始恢复部分行走功能。

    Stupp教授介绍,实验中小鼠的脊髓损伤程度相当于人体中非常严重的损伤,例如滑雪和车祸造成的。他们已经开始向美国FDA申请Ⅰ期临床试验(关于毒性和安全性),在人体脊髓损伤后的1天内注射该纳米纤维。Stupp教授表示,想要完全恢复至损伤前的情况还不现实,但是部分恢复也能很大程度上提高患者的生活质量,例如恢复膀胱功能等。

    研究人员目前还在研究促进再生的方法在其他疾病中的疗效,例如帕金森病、卒中、心脏病和糖尿病等。